Экономика

Российские власти намерены ограничить хождение доллара и евро

Совет безопасности РФ предложил Центробанку расширить использование российского рубля в международных расчетах и снизить использование иностранной. Данную инициативу уже поддержали в Совете Федерации.

Кроме того, Совбез рекомендовал предпринять меры по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования российской национальной валюты в международных расчетах.

Член экономического комитета Совфеда, профессор Евгений Тарло считает, что России уже давно пора продавать свои ресурсы за свою валюту. По его словам, использование рубля в международных расчетах снизит его волатильность, укрепит экономику страны, а также будет способствовать развитию отечественного производства”, передает РИА Новости.

Кроме того, Тарло предложил отказаться от привязки ценников на товары к курсу доллара и евро, в экономических обобщениях, в том числе и в СМИ, использовать рубли.

Ведущий аналитик по мировым рынкам ИК “ФИНАМ” Зарина Саидова в комментарии ИА IslamNews отметила, что полный отказ от доллара для России, как и для любой другой развивающейся экономики, в ближайшие годы невозможен даже с технической точки зрения.

«Это пока из разряда фантастики. Но другое дело, что многие страны, например, Китай и Турция, предпринимают попытки по уменьшению влияния и доли доллара в расчетах и торговых операциях. Эта тенденция существует, но говорить о полном вытеснении доллара в ближайшие годы не приходится – пока ему попросту нет альтернативы», – пояснила собеседница агентства.

Комментарии 6