Общество

Слова Путина о «геноциде» возмутили месхетинцев, татар и черкесов

Представители месхетинцев, татар и черкесов выступили с реакцией на слова Путина о так называемом «геноциде армян»

Заявление президента России Владимира Путина о так называемом «геноциде армян» вызвало реакцию у представителей наций, в разные исторические периоды изгнанных Россией за пределы своих земель и подвергшихся массовым убийствам.

Турки-месхетинцы ожидают восстановления своих прав

Турки-месхетинцы, изгнанные с родины по решению Сталина и переселенные в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, возмущены последними заявлениями Путина. Глава Ассоциации турок-месхетинцев «Ватан» Джавид Алиев заявил, что Россия даже не собирается готовить реабилитационную программу для восстановления их прав. Алиев добавил, что они никогда не получали компенсаций за имущество и земли, которых были лишены в советский период. Они официально обращались к России с требованием о компенсации своих убытков, но не получили никакого ответа.

Джемилев: «Страдания, причиненные изгнанием, не прекратились»

Крымские татары – коренной народ Крымского полуострова – 18 мая 1944 г. были сосланы советским руководством в Сибирь и на пустыни Средней Азии.

Согласно официальным данным, примерно 450 тыс. татар, изгнанных в 1944 г., погибли от эпидемий и голода.

Национальный лидер крымских татар и депутат Рады Мустафа Джемилев заявил по поводу последних заявлений Путина следующее: «Почему Россия, вместо того, чтобы признать акт изгнания и геноцида, осуществленный Советским Союзом в отношении крымских татар, вмешивается в события, имевшие место на территории Турции и ставшие причиной страданий для обоих народов».

500 тысяч черкесских изгнанников погибли по вине России

Другая нация, испытавшая на себе политику изгнания царской России, – черкесы. Согласно неофициальным данным, около 1,5 млн. черкесов были изгнаны с Кавказа. По причине эпидемий и голода по дороге в Османскую империю погибли примерно 500 тыс. черкесов.

Член Совета правления Федерации черкесских ассоциаций Халис Дин призвал Путина сначала дать ответ за преступления царской России и признать геноцид черкесов: «Мы призываем Путина открыть все государственные архивы России, признать геноцид черкесов, устранить последствия геноцида и выселения, предоставить всем представителям черкеской диаспоры право на получение российского гражданства».

Черкесы требуют, чтобы Россия признала 21 мая Днем геноцида и изгнания черкесского народа. 

Комментарии 6