Просвещение

Ислам, как последний шанс человечеству

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Современный мир, погрязший во вражде, ненависти, межнациональных столкновениях и религиозных войнах, как ни когда нуждается в серьезном анализе и принятии божественного руководства.  Ислам, ниспосланный, как последний спасительный шанс человечеству, содержит все положения, гарантирующие всем успех в достижении благих целей в обоих мирах.

Поистине, проявлением великой милости Всевышнего по отношению к людям, явилось ниспослание Его пророков и посланников, разъяснивших человечеству суть дозволенного и недозволенного, полезного и вредного, добра и зла. Это обретает огромное значение и важность для современного мира, утерявшего эти ориентиры. Исходя из этих мудрых наставлений, переданных цепью пророков, как Ной, Авраам, Моисей, Иисус и завершая эту милость печатью пророков Мухаммадом, да будет мир над ними и милость Аллаха, человечество познало границы дозволенного и запретного, вобрало в себя понятия добра и зла. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, о своей пророческой миссии говорил (смысл): «Я ниспослан для того, чтобы довести до совершенства этические качества людей и их взаимоотношения».

Ислам придает огромное значение искренним, добрым отношениям между людьми, когда один член общества признает права остальных, а они признают его основные права, являющиеся по божественному закону неприкосновенными.  Всевышний Аллах, о миссии  своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, говорит в Коране (смысл): «Истинно, Мы ниспослали тебя - милостью для миров». Исходя из этих принципов, ниспосланных Аллахом для руководства всему человечеству, люди обязаны проявлять постоянную заботу обо всем, что их окружает, будь то люди, животные или природа. Проявление наивысшей справедливости, внимания и милосердия - основа взаимоотношения верующего человека с окружающим его миром, чего нельзя сказать о современном подходе к этим ценностям, когда отношение не только к природе является хищническим, но и к самому человеку. Пророк Мухаммад, мир ему, наставлял своих сподвижников, а через них и всех людей, в том числе и нас, ныне живущих, говорил (смысл): «Будь милосерден к тем, кто на Земле и будет милосерден к тебе тот, кто на Небесах». Или же говорил: «Проявляйте милосердие, и вы будете помилованы». Этот священные хадисы охватывают все, что нас окружает, все то, чем мы пользуемся, с кем общаемся и взаимодействуем.

Исходя из этих наставлений нашей совершенной религии, каждый из нас должен стремиться к максимально рациональному использованию благ, которыми нас наделил Аллах, и делать добро, ибо Аллах обещает за это великую награду. «Совершившему благое (дело), воздастся в десятикратном  размере...», - говориться в смысле в Суре «Скот», 110 Аят.

В отличие от ошибочного мнения некоторых людей, мусульманину предписано делать благо всем людям, независимо от  их происхождения или религии, как и воздерживаться от причинения им вреда и неудобств. Пророк, характеризуя отношение мусульманина к людям, говорил (смысл): «Мусульманин-тот, от языка и рук которого не страдают люди».

Если же, мы будем причинять людям вред своим отношением, словами или, тем более, своими действиями, то это будет свидетельствовать о несовершенстве нашей веры и нашей некомпетентности в нравственных основах Ислам. Все это будет говорить о том, что человек, не соблюдающий эти божественные наставления, переданные через пророка, является грешником, нарушающим заповеди своей религии. Поэтому, искренний мусульманин всегда должен стремиться исполнить свой долг по отношению к людям, строго соблюсти их неотъемлемые права. Особое  место в этом уделено отношению к родителям, родственникам, соседям, нуждающимся людям, больным и старикам, а  в целом, конечно же, ко всем людям. Даже, казалось бы, незначительные на первый взгляд добрые поступки людей, Аллах оценивает очень высоко и воздает свою милость и награду за них

Так в одном из хадисов сказано, что пророк Мухаммад,  да будет над ним мир  и милость Аллаха, сказал (смысл): «Твоя улыбка в лицо твоему брату (имеется в виду человеку) будет воспринята Господом, как милость и то, что ты нальешь воды из своего ведра в ведро своего брата  (т.е. напоишь его), будет считаться милостью».

Казалось бы, что такого? Всего-навсего улыбка, не имеющая материального измерения, перед Аллахом имеет большую ценность, вознаграждение которому – благо.  Важность этого, на первый взгляд незначительного поступка, можно оценить в сравнении с тем, какие угрюмые, а порой и злые лица мы видим в нашей повседневно жизни. В своем большинстве, люди, вместо обмена приветствиями, с открытыми, излучающими доброту лицами, поспешно отводят друг от друга глаза, если случайно пересеклись взгляды.

Если Всевышний одаривает людей своей наградой за подобные, казалось бы, незначительные поступки, как улыбка то, что говорить о великих добродеяниях людей во имя довольства Аллаха, людского благополучия! Несомненно, Аллах воздаст каждому  за то, что  он   творит на этой Земле! И в Коране Он призывает людей к сотрудничеству (смысл): «И помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». («Трапеза» Аят 2).

Эти установки Священного Корана и наставления пророка Мухаммада, да будет над ним мир и милость Аллаха, в равной степени относятся ко всем людям. Ибо призывы Досточтимого Корана и слова пророка Мухаммада, да будет над ним мир и милость Аллаха, обращены ко всему человечеству, без исключения. И, кто принимает эти наставления, несомненно, преуспеет в благоустройстве этого мира, сделав его безопасным и комфортным для всех его жителей, и получит надежду на милость Аллаха в мире будущем.

Все, кто нарушает права человека, угнетает, поступает несправедливо и отнимает принадлежащее человеку по праву – будут жестоко наказаны за свои деяния, ибо Аллах не терпит несправедливости.

Посланник Аллаха, мир ему, предостерегал от жестокости и несправедливости, говоря (смысл): «Остерегайтесь несправедливости, ибо несправедливость обернется в Судный день мраком наказания».

Сколько несправедливости ежедневно творится в современном мире, который утерял божественное наставление, обрекая людей на постоянную борьбу, стресс, тревожное ожидание худшего, когда даже материальный достаток не дает ощущения счастья и стабильности.

Как уже было сказано ранее, в добром отношении к людям, ислам не разделяет их по национальному и расовому признаку, не отдает предпочтение сословию или богатству. Ценность каждого человека перед Аллахом, как высшего Его творения, закреплена в Коране (смысл): «Истинно, Мы почтили (возвеличили) сынов Адама, и позволили им передвигаться по суше и морю, и наделили  их благами, и  оказали им преимущество над многими, которых создали». (17 сура 70 Аят).

Исходя из смысла этого Аята, Аллах почтил каждого человека своей милостью, наделил его честью, достоинством и личными правами, на которые никто не вправе посягать, иначе, как будучи преступником, пред Господом! Поистине, в Исламе, изначально права всех людей равны пред Создателем, как зубья одной гребенки. Каждый человек рассматривается не только, как высшее творение Аллаха, но и все люди, как сообщество единокровных братьев и сестер, имеющих общий корень происхождения.

В этом случае можно привести примером такие Слова Создателя (смысл): «Мы создали вас мужчинами и женщинами, разделили на разные народы и племена для того, чтобы вы познавали друг друга. Самый уважаемый пред Аллахом из вас тот, кто более богобоязненный».

Эти слова Аллаха полностью отвергают притязания отдельных народов на свою исключительность или на, какое либо первенство по национальному или расовому признаку. К сожалению, такие нездоровые устремления имеют место в современном мире. Именно они провоцируют конфликты, войны, этнические чистки и геноцид, где жертвами становятся все. Поэтому люди, живущие понятиями о превосходстве одних наций  над другими, марширующие с фашистскими факелами, как это было в истории Германии или те, кто устраивает шествия в современных городах с оскорбительными националистическими лозунгами и плакатами  – неверующие люди, отрицающие божественный принцип о единстве человечества. А ведь все посланники Аллаха и пророк Мухаммад, мир им и милость Аллаха, говорили об общечеловеческом единстве (смысл): «Все вы  восходите к Адаму, а Адам создан из земли».

Из истории мы знаем, что пророк, мир ему, строго осуждал проявления национализма, разрушающего общественное согласие, относя его к признакам времен язычества. Поэтому проявление несправедливости к человеку, исходя из его национальных или расовых различий, которое распространилось в современном мире, является тяжким грехом, а также – мятежом по отношению к божественным истинам, переданным человечеству всеми пророками, мир им благословение Аллаха. А, как поступает Создатель с теми, кто противиться Его воле, мы знаем из истории народов, таких, как Адиты, народ Лота и многие другие, кои презрев наставления Аллаха были стерты с лица земли. 

Комментарии 0