События

Участник штурма автобуса с ОМОНом у московской мечети вышел на свободу

Уроженец Ингушетии Магомед Точиев, ставший фигурантом дела о конфликте у Исторической мечети Москвы, освобожден из СИЗО «Бутырка» в связи с отбытием им срока наказания, сообщает «Кавказский узел».

Точиев был осужден по обвинению в применении неопасного для жизни насилия к представителю власти при исполнении им своих обязанностей.

Напомним, в сентябре прошлого года возле мечети на улице Большой Татарской сотрудники ОМОНа задержали прихожанина по подозрению в совершении ДТП.

Мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили полицейских отпустить задержанного. Спустя час после происшествия были задержаны Адам Осканов и Магомед Точиев. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту.

6 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Точиева к 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый заявил о своей невиновности. В последнем слове он сообщил о давлении со стороны следствия и попытках склонить его к заключению досудебного соглашения.

Как поясняет издание, Точиев вышел на свободу 24 апреля – на два дня раньше назначенного срока в связи с тем, что 26 апреля – выходной день. При этом сотрудники СИЗО говорили, что освободят его только 12 мая.

«Сказали, что выйду 12 мая, так как с суда не пришел приговор в “Бутырку”. У меня приговор суда был с собой, я им его предъявил, потому оснований у них не оставалось», — рассказал Точиев.

Напомним, после оглашения решения суда защита Точиева заявила о намерении оспорить приговор. Сам Точиев заявил, что будет добиваться снятия судимости. «Я был несправедливо осужден, моей вины в произошедшем не было, потому я буду добиваться отмены решения», – сказал он, добавив, что «намерен оставаться в Москве».

В свою очередь адвокат Муса Плиев 25 апреля сообщил изданию, что до настоящего момента апелляционную жалобу защита не подавала. Также не поступало в суд апелляционной инстанции и представление прокуратуру с намерением оспорить решения Замоскворецкого суда.

Адвокат полагает, что обжалование приговора необходимо. «Это необходимо сделать… его вина не доказана. В судебном процессе в Замоскворецком суде позиция обвинения была полностью опровергнута защитой, более того, свидетели обвинения сами опровергли обвинительное заключение своими непоследовательными и противоречивыми показаниями», – заключил защитник.

Напомним также, что другой фигурант дела Адам Осканов признал вину и в декабре 2014 года был приговорен к году колонии-поселения.

Комментарии 1