Их нравы

Страсти по «геноциду»: почему армяне боятся архивов?

Армения и армянские диаспоры, раздувающие шумиху вокруг идеи «геноцида», упорно игнорируют архивы и отказываются от проведения международного расследования, которое позволит пролить свет на события 1915 года. О предложениях такого рода, сделанных армянской стороне, в интервью каналу “Евроньюс” рассказал турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр.

«Мы открыли наши архивы. Мы никого не заставляем силой изучать их и делать какие-то ложные выводы. Мы действуем по-другому. Мы говорим, что архивы Османской империи открыты. Любой исследователь из любой части мира, скажем, канадский, шведский, немецкий, армянский или американский может прийти и работать с ними», – сказал турецкий политик.

«Говорят, что важные архивы есть в Бостоне, но они недоступны. Армения также не открыла свои архивы. Турецкие исследователи не могут отправиться туда и работать с армянскими документами. В то же время и своим историкам армянский президент не позволяет ехать к нам и изучать османские документы», – отметил он.

«Мы же готовы к этому, – добавил Бозкыр. – Мы говорим: “Приезжайте к нам, соберите комиссию, пусть она сделает выводы”. Наш президент, наш премьер-министр, любые официальные лица вам скажут, что мы признаем эти выводы».

По его словам, «комиссия специалистов – одно из наших ключевых требований в ходе переговоров с Арменией». «Но эта страна, как и ее диаспора, хорошо знает, какие выводы сделает эта комиссия. Вот почему они не соглашаются», – подчеркнул министр.

Комментарии 3