События

Спецоперация ставропольских полицейских и объединенной группировки в Грозном

Фамилия Дадаев снова в тренде, но уже не в контексте «дела Немцова». Спецоперация ставропольских полицейских и объединенной группировки в Грозном, закончившаяся убийством Джамбулата Дадаева, вызвала шквал критики и негодования в Чеченской Республике. Инцидент разгневал Рамзана Кадырова, который указал на противозаконность мероприятий, проведенных оперативниками из соседнего региона, а затем и вовсе заявил, что это был «заказ богатых людей».

«Просто делаем свою работу»

Сообщения о неизвестном мужчине, который был ликвидирован в Ленинском районе Грозного появились в минувшее воскресенье,19 апреля.

В частности, «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах отметил, что убитый попытался протаранить на автомобиле полицейскую машину, после чего начал стрелять. В результате ответного огня он получил ранение и скончался на месте.

Позже правоохранители раскрыли и личность убитого. Им оказался некий Джамбулат Дадаев, который был объявлен в федеральный розыск в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

Имя потерпевшего до сих пор неизвестно.

Подробности спецоперации в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю раскрывать не стали.

«Я не знаю, к кому с этим вопросом можно обратиться. Мы занимаемся своим делом, задерживаем преступников, которые находятся в федеральном розыске. Просто делаем свою работу», – заявил КАВПОЛИТу представитель ведомства.

Реакция Кадырова

Вопросы возникли и у главы Чечни Рамзана Кадырова. Он потребовал от руководителей МВД по ЧР, УФСБ, прокуратуры, СУ СК РФ, ВОГОиП разобраться в инциденте. 

Недовольство Кадырова вызвано несколькими причинами. В частности, по его словам, сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения операции, так как не поставили в известность МВД по ЧР.

«Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены. Я потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение», – подчеркнул глава Чечни.

«Открыть огонь на поражение»

Уже на следующий день Кадыров провел экстренное совещание руководителей силовых структур республики, на котором заявил, что спецоперация ставропольских полицейских и военных из Ханкалы — есть не что иное, как преступный «заказ».

«Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, – ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок.

Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось "сделать результат" – забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон», – заявил Кадыров.

Руководству силовых и правоохранительных органов была дана установка впредь в подобных ситуациях с «непрошенными гостями не церемониться»:

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение.

С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать.

Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали».

Раскритиковал Кадыров и Временную оперативную группировку органов и подразделений, расположенную в Ханкале.

«Ханкала не имеет права без МВД по ЧР выезжать и проводить мероприятия. Они и так их не проводят. Я давно не слышал их показателей. Мы уверены, что их накажут по закону», – отметил Кадыров, подчеркнув, что такая участь ждет как исполнителей, так и организаторов.

В пресс-службе МВД РФ по Чеченской Республике подтвердили о проведении мероприятий ставропольских коллег без каких-либо уведомлений. Говорить о личности Дадаева там отказались, как отказались и от комментариев по поводу обвинений главы республики в адрес правоохранителей Ставрополья.

Процесс наказания, о котором заявлял Кадыров, уже начался. Об этом можно судить по появившейся накануне информации о том, что в отношении сотрудников правоохранительных органов УВД Ставропольского края и ВОГОиП МВД РФ заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ (по факту превышения должностных полномочий).

Более того, сегодня в Чечню приехал начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик.

«Мы подробно обсудили происшествие. Сергей Михайлович сообщил, что вопрос находится на личном контроле, проводится тщательное расследование, выясняются все обстоятельства, виновные понесут наказание», – написал Кадыров в своем Instagram.

«Он нашего убил!»

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в своем официальном заявлении отмечает, что по показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал никакого сопротивления.

«Он с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но, несмотря на это, его хладнокровно расстреливают. На автомобиле были видны следы только лишь одной пробоины, тогда как в сердце Дадаева угодило сразу две пули.

Кроме того, ему не дали оказать медицинскую помощь. Силовики никого не подпускали к месту происшествия, выкрикивая при этом: «Он нашего убил!». Напрашивается вопрос – кто этот «наш»?! Дадаев, насколько известно, разыскивался за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В автомобиле Дадаева якобы найден пистолет без табельного номера. Обычно такое оружие используется некоторыми силовиками для подброса. По мнению экспертов, ставропольские правоохранители не ставили задачу задержать «преступника», а их целью было убить Дадаева.

По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров. Они не стали бы просто так рисковать, видимо, им хорошо заплатили», – заявил Нухажиев.

То, что правоохранители и силовики одного из субъектов СКФО пытаются провести какие-либо мероприятия на территории у соседей, не удивит жителей как минимум двух местных регионов.

Но реакция большинства российских СМИ, которые не устают каждый раз раздувать и смаковать подобные инциденты, на этот раз, мягко говоря, странная. Такое ощущение, что большинство изданий лишь зацепились за теперь уже «трендовую» фамилию жертвы. А после того, как не нашли нужной связи, — попросту проигнорировали убийство. 

Комментарии 0