События

Саудовская Аравия прекратила бомбардировки Йеменских хуситов

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявила о прекращении авиаударов по позициям повстанцев в Йемене, так как, по словам Эр-Рияда, военные цели операции достигнуты.

Операция под названием "Решающий шторм" длилась месяц. Ее целью было остановить продвижение повстанцев-хуситов на юг Йемена. 

Объявив о прекращении операции "Решающий шторм", Саудовская Аравия одновременно сообщила о начале новой операции под названием "Возрождение надежды", в рамках которой будут предприниматься усилия по поиску политического решения конфликта в Йемене.

Иран приветствовал прекращение воздушных операций против повстанцев в Йемене и назвал это шагом вперед.

Саудовская Аравии, где у власти находятся мусульмане-сунниты, обвиняет Тегеран в том, что тот поддерживает повстанцев-хуситов, придерживающихся шиизма зейдистского толка. Иран эти обвинения отрицает.

Соперничество с Ираном

В январе хуситы захватили столицу Йемена - Сану. Президент Йемена Абраббух Мансур Хади оказался под домашним арестом.

Хуситы
Хуситы по-прежнему ведут бои со сторонниками президента Хади

В феврале президенту Хади удалось бежать, и он укрылся в портовом городе Аден, на юге страны. Но в конце марта он покинул Йемен - после того как силы хуситов при поддержке армейских частей, верных предыдущему президенту Али Абдулле Салеху, дошли до пригородов Адена.

Официально возглавляемая Саудовской Аравией коалиция ставила целью вернуть к власти международно признанного президента Хади и разгромить силы повстанцев-хуситов.

Однако, как передает из Джедды обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн, Саудовская Аравия пыталась не дать Ирану стать доминирующей силой в еще одном арабском государстве. Иранские власти отрицают саудовские обвинения в том, что они командовали силами хуситов, однако, насколько известно, Тегеран поставлял им оружие.

Разбомбленный мост
От авиаударов пострадала инфраструктура страны

Саудовская Аравия провозгласила победу в первой стадии своей кампании в Йемене. Однако президент Хади не вернулся в Йемене, а хуситы по-прежнему ведут бои с его сторонниками и контролируют столицу, замечает Джереми Боуэн.

Хаос на руку "Аль-Каиде"

Сам президент Хади заявил, что он и его сторонники вскоре одержат триумф, и он вернется на родину.

Раненый в больнице
По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца марта в Йемене погибли около 950 человек

Соединенные Штаты выражали беспокойство по поводу растущей цены конфликта, а также гибели мирных жителей. Вашингтон также обеспокоен тем фактом, что "Аль-Каида" в Йемене использует создавшийся хаос для укрепления своих позиций.

Представитель возглавляемой Саудовской Аравией коалиции бригадный генерал Ахмед аль-Асири сказал, что военно-воздушная стадия операции в Йемене была завершена по просьбе президента Хади.

Он также объявил о начале операции "Возрождение надежды", которая, по его словам, будет представлять собой "сочетание политических, дипломатических и военных действий".

Комментарии 3