Их нравы

Речь Стрелкова-Гиркина в московском вузе вызвала скандал

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) признают, что вокруг выступления в стенах вуза Игоря Стрелкова-Гиркина создалась скандальная ситуация, но считают его приглашение правильным.

Один из наиболее видных участников конфликта на востоке Украины, состоявший в должности "министра обороны" сепаратистов из так называемой "Донецкой народной республики", исторический реконструктор Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) выступил в РАНХиГС 14 апреля с лекцией на тему "Геополитические конфликты на постсоветском пространстве".

Сам Стрелков неоднократно называл себя ответственным за разжигание вооруженного конфликта на востоке Украины, утверждая, что без его участия там ничего бы не разгорелось.

Выступление Стрелкова вызвало резонанс в социальных сетях лишь через несколько дней, после того, как были опубликованы фотографии с мероприятия и видеозапись его выступления.

В центре общественных связей РАНХиГС Би-би-си подтвердили, что рекомендовали сотрудникам академии не давать комментариев на эту тему средствам массовой информации.

Ректор академии Владимир Мау в понедельник был также недоступен для комментария.

С большим успехом

Фотографии со встречи Игоря Стрелкова со студентами опубликовал в своем "Фейсбуке" заведующий кафедрой политологии и политического управления Олег Шабров, который был модератором мероприятия.

Публикация сопровождалась коротким сообщением, где, в частности, утверждалось, что лекция Стрелкова прошла с большим успехом.

Однако рассказать о встрече Стрелкова со студентами для Русской службы Би-би-си Олег Шабров отказался.

Игорь Стрелков
Стрелков-Гиркин выступил в РАНХиГС по приглашению студенческого политического клуба

"Я бы не хотел комментировать этот вопрос, учитывая ту волну, которая поднялась по этому поводу", - заявил Шабров и посоветовал за комментариями обращаться в центр общественных связей академии.

Известный публицист, доктор филологических наук Гасан Гусейнов раскритиковал решение государственного вуза предоставить площадку для выступления столь неоднозначной фигуре, как Игорь Стрелков.

"Сам признавшийся в совершенных убийствах, в том числе – в уничтожении малайзийского "Боинга", который, правда, принял за транспортный АН-26, Гиркин-Стрелков так и не привлечен пока к ответственности", - пишет Гусейнов в статье "Живой разговор с убийцей", опубликованной русскоязычным сайтом Международного французского радио.

В день катастрофы "Боинга" 17 июля 2014 года, в которой погибли 298 человек, на странице Игоря Стрелкова в соцсети "ВКонтакте" появилась запись, из которой следует, что самолет был сбит подконтрольными Стрелкову отрядами сепаратистов.

Запись появившаяся на странице Стрелкова "Вконтакте" сразу после того, как был сбит "Боинг"

Позже запись была удалена, а представители Стрелкова стали заявлять, что данная страница "ВКонтакте" никогда не имела к нему отношения.

"Благодаря выступлению перед студентами РАНХиГС, МГУ и МГИМО, которое модерировал аж целый декан или завкафедрой политологии политического управления, Гиркин-Стрелков плавно переходит из головорезов в публицисты", - делает вывод Гасан Гусейнов.

"Ничего ненормального"

Директор центра общественных связей РАНХиГС Аркадий Матковский рассказал, что для организации лекции Игоря Стрелкова в академии не требовалось санкции руководства вуза.

"У нас нет такого режима утверждения, у нас не требуется наличия каких-то виз, заранее согласованных позиций. У нас всегда все происходит по инициативе конкретных кафедр, конкретных факультетов, студентов, студенческих объединений. В данном случае инициатором было студенческое объединение "Политический клуб РАНХиГС", студенты высказали интерес к этому. Администрация в виде кафедры поддержала их интерес", - объяснил Матковский.

По словам директора центра общественных связей, в РАНХиГС проходит множество мероприятий с участием самых разнообразных представителей политической и научной общественности.

"Мы относимся к этому как к выступлению, демонстрации одной из точек зрения. Вуз на то и вуз, что дает высказаться самым разнообразным представителям общественности. Ничего не видим в этом ненормального", - подчеркивает Аркадий Матковский.

"В связи с тем, что всякие начинаются инсинуации, непонятные для нас, в соцсетях, поэтому мы просили наших коллег воздержаться от комментариев", - подтвердил он в интервью Би-би-си.

Дискуссия не предполагалась

Сотрудник РАНХиГС, доцент кафедры государственного управления Екатерина Шульман - одна из тех, кому мероприятие в ее родном вузе с участием Игоря Стрелкова показалось неуместным, скандальным и компрометирующим академию.

"Когда мы учим студентов и школьников, мы не можем себе позволить ту степень научной свободы, которую могут себе позволить просто исследователи. Поэтому говорить, что мы тут приглашаем разных экзотических людей с целью показать все разнообразие мнений, которое существует на белом свете, - это некоторое лицемерие", - считает Екатерина Шульман.

Она подчеркивает, что лекция Стрелкова не предполагала дискуссии, не было заявлено мнений другого характера.

Стрелков подавался российской пропагандой как один из вождей "Новороссии", однако после своего внезапного отъезда попал в политическое небытие

"Зачем устраивать такие вещи с человеком, который по самой гуманной формулировке находится в серой зоне закона, чьи привязанности и аффилиации никому неизвестны, и о котором мы знаем только то, что он сам о себе рассказал - а это довольно жуткие вещи, - мне малопонятно. Мое впечатление состоит в том, что организаторы пытались попасть в политический тренд, смысла которого они не понимают", - предполагает Екатерина Шульман.

Политолог Григорий Голосов из Европейского университета в Санкт-Петербурге не согласен с такой оценкой и считает важным, что лекция Игоря Стрелкова была организована по инициативе студенческого политологического клуба - то есть общественной, а не государственной организации.

"В принципе я считаю, что можно по-разному относиться к тем идеям, которые есть в голове у Гиркина и которые он публично высказывает. Но он имеет право на то, чтобы их высказывать. И люди, которые хотят его слушать, соответственно, имеют право его слушать. Вопрос только в том, могло такое мероприятие с формальной точки зрения быть организовано в стенах государственного учебного заведения. Если могло, то я тут проблемы не вижу", - говорит Голосов.

Контакт с реальностью

Игорь Стрелков предупредил слушателей, собравшихся на его лекцию, что не является специалистом в теме, высказаться на которую его пригласили в РАНХиГС.

"Не ожидайте от меня научного обоснования суждений, как и ссылок на труды известных политологов и научно-справочный аппарат. Лекция писалась "на коленке" и не претендует на научность", - признал лектор.

Месяц назад Стрелков побывал в Уральском горном университете, однако выступление в Екатеринбурге было организовано не как лекция, а как презентация местного филиала движения "Новороссия", возглавляемого Стрелковым.

После внезапного возвращения в Россию из Донбасса в августе 2014 года Стрелков, до той поры подававшийся в государственных российских СМИ как один из вождей "сопротивления в Новороссии", оставался в поле зрения СМИ и блогеров благодаря своим регулярным публичным выступлениям и интервью, в которых он делает резонансные заявления.

Осенью прошлого года он назвал существование ДНР в нынешнем виде выгодным США и пытался защитить репутацию Николая II как одного из величайших русских царей.

Помощника российского президента Владислава Суркова он обвинил в поддержке "партии измены" в российской власти, а за успех внезапного августовского контрнаступления сепаратистов открыто поблагодарил кадровых военных из России.

Экс-соратники Гиркина - бывший "премьер-министр ДНР" Александр Бородай и предприниматель Константин Малофеев - не пришли в восторг от его комментариев и обвинили в потере контакта с реальностью.

Комментарии 2