Среда обитания

Адвокаты заявили о нарушении в Чечне прав Шамиля Мусаева

Следователями в Чечне нарушены права адвоката коллегии "Низам" Шамиля Мусаева, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, заявили его защитники.

Как сообщалось ранее, 9 апреля СУ СКР по Чеченской Республике возбудило уголовное дело в отношение адвоката Шамиля Мусаева по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество совершенное в крупном размере). Защита Мусаева связывает преследование адвоката с судебным спором в отношении федеральных структур. 

14 апреля Старопромысловский районный суд избрал в отношение Шамиля Мусаева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, до 14 июня.

«Новое дело было возбуждено для ареста Мусаева»

По утверждению адвокатов Шамиля Мусаева, в отношении их подзащитного возбуждено дело не только о мошенничестве в крупном размере, но и по подозрению в фальсификации доказательств. Новое уголовное дело было возбуждено для того, чтобы суд вынес решение о заключении Мусаева под стражу, считает адвокат Саид-Магомед Чапанов.

«Следователи старались подстраховаться на тот случай, если бы 14 апреля Мусаева освободили из-под стражи. Было возбуждено другое дело, чтобы в рамках его адвоката могли вновь арестовать. Нарушений прав Мусаева очень много. Мусаев даже не был уведомлен о возбуждении нового уголовного дела, он не допрошен в качестве подозреваемого. При этом уже вынесено постановление о привлечении Мусаева в качестве обвиняемого. Это постановление без подписи защитника и самого обвиняемого. Пропущена целая процессуальная стадия», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Саид-Магомед Чапанов.

Новое дело было возбуждено по подозрению в фальсификации материалов в гражданском процессе, фигурантом которого является Шамиль Мусаев. «Мусаев по новому делу пока не допрошен», - сказал Чапанов.

«14 семей получили по миллиону рублей»

Материалы по новому уголовному делу были оформлены с нарушением действующего законодательства, заявил корреспонденту «Кавказского узла» вице-президент Адвокатской палаты Чечни Адам Абубакаров.

Мусаеву инкриминируется то, что он исправил основания для отказа в возбуждении уголовных дел по эпизодам об убийстве военнослужащими жителей Чечни, пояснил Адам Абубакаров. Родственники убитых после рассмотрения уголовных дел могли претендовать на получение компенсаций.

Как утверждают следователи, Мусаев 7 августа 2014 года обратился в Ленинский районный суд города Грозного с исковым заявлением о возмещении ряду семей морального вреда, причиненного в результате авиаударов по Шали.

«Мусаев приложил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 мая 2014 года, от 9 июня 2014 года и 30 апреля 2014 года, якобы вынесенные следователем по особо важным делам третьего ВСО СВУ СК РФ по ЮВО Нечитайловым С.А. в связи с истечением срока давности уголовного преследования», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

«Следователи считают, что Мусаев исправил основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Написав, что они не были возбуждены в связи с истечением срока давности. Тогда как Нечитайлов отказывал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. По версии следствия, Мусаев представил поддельные документы, так как отсутствие события преступления не дает возможности получить какие-либо компенсации. А истечение срока давности не исключает факта наличия событий, позволяя претендовать заявителям на получение компенсаций», - пояснил Абубакаров.

Что касается дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере, то по версии следствия, адвокат Мусаев действовал в интересах 14 семей. «По версии следствия, 14 семей получили по миллиону рублей в счет компенсации морального вреда за убитых родственников. Речь идет о семьях Салаевых, Аюбовых, Курбановых, Гулаевых, Асхабовых, Алиевых, Цакаевых, Нанахаевых, Дукаевых, Тагировых, Дадаевых, Тагировых, Кукушевых, Толхиговых», - рассказал вице-президент Адвокатской палаты Чеченской Республики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия и суда относительно заявлений представителей защиты. 

Шамиль Мусаев ранее представлял интересы семьи Вахида Омаева, расстрелянного в 2001 году. Адвокат обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере при взыскании из федерального бюджета морального вреда в пользу Омаевых.

Согласно данным Мусаева, 9 мая 2001 года на окраине села Сержень-Юрт Шалинского района военнослужащие федеральных войск обстреляли автомобиль ВАЗ-21013, убив Вахида Омаева. Следствие полагает, что Омаев был убит боевиками, а Шамиль Мусаев ввел в заблуждение суд путем представления подложных документов и обманом добился принятия судом решения 28 марта 2014 года о взыскании из федерального бюджета 1 миллиона рублей в пользу семьи Омаевых. Тем самым государству причинен ущерб в крупном размере, говорится в постановлении о возбуждении дела от 9 апреля за подписью руководителя СКР по ЧР генерал-майора юстиции С.Девятова.

Комментарии 0