Политика

Ждет ли мусульман Москвы чудо после визита Собянина в Турцию?

Столичный мэр Сергей Собянин, судя по всему, остался очень доволен своим визитом в Турцию. Телеканалы запечатлели триумфальное шествие московского градоначальника на фоне минаретов, символизирующих Стамбул так же, как Эйфелева башня – Париж.

Москва и Стамбул в четверг приняли программу сотрудничества между правительствами двух мегаполисов. Ранее в Анкаре было заключено соглашение о сотрудничестве российской и турецкой столиц в экономической, торговой и инвестиционной сферах, что сделало возможным прямые поставки на московский рынок дешевой и качественной сельхозпродукции из Турции, передает ТВЦ.

Собянин поблагодарил турецких коллег «за приглашение, за гостеприимство и организацию нашего визита». Россия и Турция дружат столицами уже 50 лет, и дружба эта только крепнет – особенно в сферах туризма и строительства. Турецкого жилья, отметил Сергей Собянин, возведено 24 миллиона квадратных метров.

Обсуждая в Стамбуле проблемы большого города, Сергей Собянин со своим коллегой Кадиром Топбашем договорились строить дороги, бороться с пробками. “Мы будем открывать двери для этого экономического сотрудничества и мы будем делать все, чтобы у них были возможности для развития наших экономик, для торговли между нашими странами”, – заявил мэр Стамбула. “Сделать наши города удобными, комфортными для горожан и эффективными как для экономики наших регионов, так и для наших стран. И это обеспечит для наших горожан, для жителей Стамбула, москвичей как раз хорошее будущее. Хорошую перспективу”, – отметил со своей стороны Сергей Собянин. Для этого Стамбул пообещал делиться с Москвой не только успешным опытом, но и профессиональными кадрами.

Но вот вопрос: изменит ли визит в Турцию мнение г-на Собянина по поводу строительства мечетей в Москве? Кстати, при том, что христиан, особенно православных, в Стамбуле мало, с церквями у них проблем нет. По данным известного турецкого политолога и телеведущего Умара Фарука Коркмаза, христиан в Стамбуле менее 1%, а церквей несколько десятков. По другим данным, в Стамбуле почти 50 православных церквей. По оценкам некоторых исследователей число православных во всей Турции составляет 0,008 % от численности населения страны (т. е около 5897 человек). На всю Москву же, с ее огромным количеством мусульман (от 10 до 20% населения) приходится всего четыре мечети. Возможно, после успешного визита Собянина в Турцию перед мусульманами-москвичами и их единоверцами- гостями столицы забрезжит надежда на лучшее?

«Ожидать, что, подобно Хрущеву, Собянин, увидя кукурузу, начнет сажать ее на севере, сложно. Этот человек отличается высокой последовательностью, в том числе, и не самых правильных взглядов. Например, его политика по отношению к малому бизнесу. Путин, председатель правительства в один голос говорят, что малый бизнес надо поддерживать, а в Москве идет его систематическая ликвидация. Спрашивается, кто еще должен дать указания нашему главе города, чтобы он, в конце концов, стал вести себя в интересах собственных горожан? Хотя он убежден, что именно в их интересах он действует, но тогда вопрос, кого из москвичей он считает горожанами? Аналогичная ситуация и с мечетями. Для него мусульмане – это не москвичи, а какие-то инородцы, интересы которых нужно учитывать сквозь призму угроз. И всякая консолидация этих людей – это угроза для стабильности тех самых москвичей, интересы которых отстаивает Собянин», – считает главный редактор Научно-издательского центра “Ладомир” Юрий Михайлов.

Для того, чтобы мировоззрение Сергея Семеновича в этом смысле изменилось, «потребуется чудо, в религиозном смысле слова», считает эксперт. «Но пока в роли чудотворца он замечен не был. К сожалению, мы не видим каких-то ясных знаков, которые позволяли бы увидеть, что этот человек переживает какое-то духовное просветление, сколь бы истово он не поклонялся в церквях. Его команда, в целом, во имя каких-то идей может фанатично разрушить все остальное, в том числе, более светлое, ясное, благое, чем то, ради чего они все это разрушают», пояснил аналитик.

«Проблема мусульман в том, что при, казалось бы, номинальном единстве уммы основной признак существования этой уммы – это склоки в лице муфтиев. И вот когда такие люди, которые отличаются повышенной склочностью (а это абсолютное большинство муфтиев) пытаются говорить от имени массы, интересы которой они, по факту, не представляют, естественно, все эти слова обесцениваются», отметил собеседник агентства.

Так что проблему мусульманам надо искать в самих себе, считает эксперт. «Среди мусульман – тех, кто имеет влияние – нет лиц, которые используют это влияние для решения проблем, волнующих большинство мусульман. В вертикали власти видно, как решаются проблемы – кто ближе к телу, тот и добивается. И среди мусульман известно, кто ближе к телу – Алишер Усманов, очень уважаемый человек, достойная личность во всех отношениях, или Алекперов, который встречается с Путиным. Но никто из них не ставит вопрос, который действительно волнует мусульман, потому что вышеназванные далеки от ислама как такового. Я думаю, это связано с тем, что те мусульмане, с кем они общаются, не производят на них должного впечатления как мусульмане. Люди, которые возглавляют громадные бизнес-корпорации, перегружены разного рода проблемами, и, скорее всего, большинство из них даже не догадывается о проблеме строительства мечетей в Москве», – подытожил эксперт.

Комментарии 4