События

В Айя Софии впервые за 85 лет зачитали Коран

В исторической турецкой мечети Айя София, которая в 20 веке была превращена в музей, впервые за 85 лет зачитали священный Коран при большом скоплении людей.

Аяты из Корана были зачитаны в ходе церемонии, посвященной открытию в здании Айя София новой выставки под названием «Любовь Пророка».

Отрывок из священной книги мусульман зачитал Али Тел, имам мечети Ахмета Хамди Аксеки в Анкаре, сообщает OnIslam.net.

Айя София считается самым зрелищным и великолепным архитектурным объектом в Стамбуле. Она была превращена в мечеть после того, как султан Мехмет II завоевал Константинополь в 1453 году.

На церемонии прочтения Корана присутствовали чиновники официальных органов, в т.ч. глава департамента по делам религии Турции Мехме Гермез.

За последние годы десятки тысяч турецких мусульман собирались на митинги у Айя Софии и молились на улице, призывая тогдашнего премьер-министра, а ныне президента Реджепа Тайипа Эрдогана открыть в этом объекте исторического наследия мечеть для прихожан.

Однако турецкое правительство несколько раз отвергало эти призывы в связи с давлением со стороны секуляристов. Поэтому прочтение Корана в Айя Софии стало знаковым событием, сигнализирующим, что мусульман все же допускают в это религиозное сооружение.

Комментарии 4