Их нравы

Искалеченные судьбы Сектора Газа

Как только обстрел Газы был приостановлен, врачи из Великобритании отправились в Палестину, чтобы лечить людей, пострадавших от бомбардировок. Каждый день они становятся свидетелями ужасающих событий, но не сдаются — ведь их работа важнее всего.

Медики, движимые желанием сделать благое дело, оказали значимую помощь и предоставили нужные медикаменты, а также социальных работников для жертв конфликта. Помимо этого, международный отдел благотворительной медицинской помощи палестинцам учредил фонд, выделивший на это 700 000 фунтов стерлингов, благодаря чему многие жители Газы с искалеченными ногами наконец-то получили медицинскую помощь.

Нэвин Кевейл, пластический хирург из Лондонского королевского медицинского колледжа, говорит, что сначала его беспокоила поездка в Палестине сразу после нескольких недель после прекращения огня. «Для меня это уникальный опыт, — говорит он, — я был напуган. Что, если снова начнут бомбить? Возможно, мы находимся в опасном районе города? Само пересечение границы Газы и «Израиля» пугает — множество камер и длинный тоннель, который нужно перейти».

Одним из первых пациентов, которого обследовал Кевейл, был 24-летний Абдулла Хабид. Он был застигнут врасплох военной атакой, когда собирался забрать свидетельство о браке, чтобы сыграть свадьбу со своей невестой Иман. «Неожиданно я понял, что парю в воздухе, а моя нога вывернута и искалечена. Я потерял сознание, а когда пришел в себя, то был уже в больнице. Семнадцать дней я проходил курс интенсивной терапии».

Большинство костей левой руке Абдуллы раздроблены. Он упал на неразорвавшийся осколок снаряда, который раздробил его тазовую кость. Он лежал с открытой раной в левом бедре — вены и кости были обнажены. К тому моменту, когда прибыли британские врачи, он уже месяц находился в больнице и не позволял ампутировать свою ногу, надеясь, что его отправят за границу, где смогут спасти конечность.

Палестинские врачи колебались, не будучи уверенными, как поступить, но Кевейл твердо заявил, что промедления могут привести к летальному исходу. «Ему повезло, что его вены не разорвались, и он не умер от потери крови. Мы сообщили ему, что без ампутации он умрет, а чем дольше он ждет, тем меньше шансов на спасение».

Воспользовавшись советом британских врачей-травматологов, палестинские хирурги ампутировали ногу Абдуллы. Сейчас он строит планы на будущее со своей женой, хоть и вынужден пользоваться инвалидным креслом.

По словам Кевейла, военный конфликт все еще становится причиной увечий людей. «Израиль» наносил воздушные удары по школам, больницам Газы и ее инфраструктуре, включая электростанцию. Более 100 000 людей остались без домов, а еще больше — без электричества. Это привело к многочисленным случаям ожогов, вызванные тем, что семьи разводили костер, чтобы согреться и приготовить пищу. Не больше, чем неделю назад, британские врачи узнали, с чем приходится справляться их палестинским коллегам. Три сестры нашли маленький неразорвавшийся кусок снаряда. Когда они бросили его в сторону стены, он разорвался, нанеся им ужасные ранения в живот и грудь — лишь чудом девочки остались живы. Старшая из девочек, которой исполнилось четырнадцать лет, потеряла руку, но была спасена, как и две ее трехлетние сестры.

Как отметил Кевейл, он не только столкнулся с травмами военного времени, но проникся уважением к палестинским врачам: «Их работа удивительна».

Хома ХАЛИЛИ

Комментарии 11