Среда обитания

ФСБ возбудила дело о вступлении в ИГ студентки колледжа моды из СПб

Сегодня в Санкт-Петербурге оперативники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ провели серию обысков у людей, которых подозревают в общении через социальные сети с вербовщиком в ряды ИГ (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим.) из Сирии. Как стало известно, заочное обвинение уже предъявлено 18-летней жительнице Северной столицы Марии Погореловой, которая уехала в Сирию в конце 2014 года и примкнула к боевикам.

— Обыски проводились по факту ранее возбужденного уголовного дела по статье 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», — сообщили в ФСБ.

По информации следствия, сейчас Мария занимается вербовкой людей в ИГ. Ее целью, как полагают оперативники, является вовлечение своих знакомых в ряды экстремистской организации. Обычно вербовщики провоцируют человека переехать сначала в Турцию, а уже оттуда в Сирию.

До вступления в ИГ Маша успешно училась в Санкт-Петербургском колледже моды. Потом студентка внезапно заинтересовалась правым политическим движением и влилась в неонацистскую тусовку Северной столицы. Но вскоре взгляды девушки резко изменились — через некоторое время 18-летняя Погорелова облачилась в никаб и увлеклась радикальными идеями ИГ. Юная петербурженка настолько прониклась своей новой идеей, что покинула Россию и отправились сначала в Турцию, а потом в Сирию.

Комментарии 38