Общество

Каддафи начал операцию по освобождению Триполи и Бенгази

Под контролем ополчения, поддерживающего Муаммара Каддафи, находится ливийский город Бенгази. Как сообщает портал «Русичи», над окрестными районами Бенгази подняты зеленые флаги. Над городами Тобрук и Дерна также развиваются зеленые флаги.

При этом, по информации издания, населённые пункты Рас-Лануф и Брега находится под контролем ополчения. Бен-Джавад в данный момент находится под контролем мятежников. Люди из Бен-Джавада давно переехали в Сирт.

Накаленной обстановка остается в Сирте. За последние два дня мятежники потерпели крупнейшие поражения. Было убито 3 повстанческих командира и более 2000 человек живой силы. Некоторые бригады вернулись в Мисурату, в которой для мятежников тоже складывается не лучшая гуманитарная обстановка. В данный момент сейчас под Сиртом находятся слабые группировки сил ПНС. Не смотря на это, при поддержке авиации НАТО, на востоке мятежники собрали все силы и им удалось захватить некоторые восточные кварталы Сирта. «Но зеленые партизаны отличились и при такой ситуации. Был взорван отель, в котором проходила встреча руководителей мятежников с французскими и британскими представителями. По предварительным данным погибло около 90 человек. После этого силами ополчения была сделана совершена атака, и мятежники были вынуждены бежать. В данный момент бои идут на окраинах Сирта», - уточняет портал «Русичи».

Мятежники постоянно атакуют, но контратаки защитников оказывают серьезный отпор, и мятежники вынуждены отступать. Большой проблемой для города являются бомбардировки авиации НАТО, которая по некоторым данным применяет белый фосфор против жителей города. НАТО бомбит уже 48 часов без остановки, но ковровые бомбардировки не могут сломать сопротивление. А между тем защитникам Сирта сегодня удалось сбить вертолет сил НАТО.

Что же касается ситуации в ливийской столице Триполи, то, по данным издания, окраины города находятся в руках ополчения, поддерживающего Каддафи, и армии. Утром 29 сентября позиции мятежников в Триполи были атакованы ливийской армией. Были захвачен ряд объектов. В частности штаб ЦРУ и НАТО. Были захвачены некоторые документы. В данный момент поступают весьма интересные сообщения. Во многих районах города подняты зеленые флаги. Слышны взрывы, в частности в районе Баб-эль-Азизия. Был атакован и порт города, что вынудило мятежников оставить некоторые районы порта. Сообщается также о захвате наемников «Великобритании, Франции и Катара в Триполи».

По неподтверждёной пока информации после убийства командующего атаками мятежников на Бен-Валид повстанцы, истощенные и деморализованные, бежали из-под города.

Муаммар Каддафи буквально на днях заявил, что мятежников ожидает большой сюрприз. И вот сегодня алжирские СМИ заявляют, что Мутасим Каддафи, сын ливийского лидера, командующий силами в Сирте, дал «зеленый свет» на устранение, командующих, руководителей ПНС. И вот мы наблюдаем, как один за другим, командующие исчезают с поля боя. Так, уже стало известно, о гибели еще одного главаря - мисуратского руководителя Nuredin Gener.

ПНС сегодня заявил об аресте Муссы Ибрагима. Данные сообщения стоит ставить под сомнение. Так, алжирские СМИ заявляют, что Мусса жив и он на свободе. ПНС до сих пор не показал доказательства ареста Муссы.

Настоящим сюрпризом стало появление Хамиса на публике. В сети появилось видео, датируемое 25 сентября 2011 года, на котором Хамис выступает перед народом. Как сообщается это видео снято в Сирте.

ПНС сегодня заявил об аресте Муссы Ибрагима. Данные сообщения стоит ставить под сомнение. Так, алжирские СМИ заявляют, что Мусса жив и он на свободе. ПНС до сих пор не показал доказательства ареста Муссы.

Редакция портала «Евразия» пока не располагает подтверждением данной информации из других источников.

Автор: Портал «Евразия»

Комментарии 0