События

Правозащитники добиваются суда над участниками КТО в поселке Временный

Правозащитный центр “Мемориал” продолжит добиваться возбуждения уголовного дела в отношении участников контртеррористической операции (КТО) в поселке Временный Унцукульского района Дагестана, несмотря на ранее полученный отказ следственных органов начинать расследование, сообщает “Кавказский узел”.

КТО в поселке Временный проводилась с 18 сентября по конец ноября 2014 года. По данным “Новой газеты”, на время проведения операции местные жители покинули свои дома. Правоохранительные органы сообщали о поиске в поселке замаскированных бункеров, где могут скрываться боевики. В ходе столкновений было убито около десятка предполагаемых участников НВФ. Вернувшись в поселок, жители заявили о разрушении ряда домов и хозяйственных построек. Свыше 50 домов были признаны специальной комиссией непригодными для проживания и подлежащими сносу.

Тогда же “Мемориал” обратился в следственные органы республики с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в спецоперации. Однако управление СК РФ по республике Дагестан на днях отказалось это делать в связи с отсутствием состава преступления действиях сотрудников правоохранительных органов.

По словам члена совета ПЦ “Мемориал” Олега Орлова, правозащитники намерены в ближайшее время обжаловать решение следственного комитета в вышестоящей инстанции, и если потребуется – дойти до Европейского суду по правам человека.

Комментарии 1