События

Приговоры по делу Blackwater в США: от 30 лет до пожизненного

В Вашингтоне вынесен приговор четверым сотрудникам американской частной охранной компании Blackwater, которых признали виновными в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году.

Николас Слаттен, признанный виновным в предумышленном убийстве, получил пожизненное заключение.

Пол Слау, Эван Либерти и Дастин Хёрд, обвинявшиеся в непредумышленных убийствах и покушениях на убийства, а также в незаконном использовании оружия, приговорены к 30 годам лишения свободы каждый.

16 сентября 2007 года, расчищая в Багдаде путь для колонны автомобилей, на которых передвигались сотрудники Госдепа США, они открыли беспорядочную стрельбу на одной из многолюдных площадей.

Число жертв, по некоторым данным, может быть больше 14, официально признанных погибшими. В результате инцидента были ранены более 17 человек.

Происшествие вызвало огромный резонанс в Ираке, а затем и во всем мире. Администрация США расторгла контракт с Blackwater и лишила ее лицензии. Компания с тех пор несколько раз меняла название. Сейчас она называется Academi, ее штат насчитывает более 20 тысяч сотрудников.

Битва в суде

Слушания по вынесению приговора по делу Blackwater продолжались в вашингтонском суде почти целый день.

Возле здания федерального суд в Вашингтоне собралась толпа сторонников подсудимых, в том числе этот - одетый в футболку с символикой компании

Обвиняемые в очередной раз заявили, что не признают свою вину. По их словам, им пришлось открыть огонь, так как по ним начали стрелять.

Однако прокуратура сумела предоставить свидетельства, опровергающие эти утверждения.

Сторона обвинения просила суд о еще более суровом наказании для всех четверых. В свою очередь, защита просила о снисхождении.

Судья Ройс Ламберт отклонил оба ходатайства.

"Исходя из тяжести содеянного, я не считаю, что наказание чрезмерно строгое", - сказал он, обращаясь к адвокатам подсудимых.

На слушаниях присутствовали десятки пострадавших в ходе бойни на площади в Багдаде, а также свидетели произошедшего. Они специально прилетели из Ирака.

В их числе был Мухаммед Кинани Раззак, чей девятилетний сын погиб при стрельбе. "Чем отличаются эти люди от террористов?", - спрашивал он после вынесения приговора.

Комментарии 3