Политика

Продажа С-300 Ирану пока незаконна

В понедельник стало известно о том, что президент России Владимир Путин отменил запрет на передачу Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300, контракт на поставку которого был подписан в 2007 году. Вот как комментирует эти новости обозреватель Персидской службы Би-би-си Касра Наджи.

Не очень ясно, почему это делается именно сейчас. Россия ранее прекратила поставки этих ракетных комплексов, ссылаясь на санкции ООН. Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают любые поставки вооружений Ирану, это связано с его ядерной программой.

Все эти запреты по-прежнему в силе. Даже сегодня продажа оружия Ирану незаконна, и я не очень понимаю, почему Путин принял такое решениесейчас. Возможно, потому, что на прошлой неделе Иран и "шестерка" переговорщиков достигли предварительных договоренностей по поводу соглашения по иранской ядерной программе.

Вероятно, российское руководство полагает, что санкции скоро будут сняты, и Россия сможет снова экспортировать оружие в Иран. Мне кажется, в России готовятся к тому дню, когда санкции отменят – может быть, через шесть месяцев, может быть, через три месяца, в ближайшем будущем, одним словом.

В плане оснащенности иранская армия отстала от жизни – из-за многолетних международных санкций Ирану не удавалось закупать совершенные новейшие вооружения за рубежом. Так что они будут счастливы купить все, что удастся, дабы усилить свою обороноспособность.

Неопределенная ситуация

Я знаю, что один новостной вебсайт, занимающий крайне консервативные позиции и близкий к Стражам Исламской революции, сообщил о решении президента России одним из первых. Так что они следят очень внимательно, судя по всему, очень рады происходящему, но никаких официальных комментариев я пока не встречал. [Позже министр обороны Ирана назвал указ российского президента "толкованием решимости лидеров двух стран развивать двустороннее сотрудничество во всех областях" - Ред.]

С-300 – это оборонительное, а не наступательное вооружение, применяющееся против авиации. Эти комплексы могут дать залп десятками ракет одновременно по приближающимся целям, ракетам или самолетам. Они хороши для защиты различных военных объектов, ядерных объектов, городов.

Ядерный комплекс в Бушере
Не исключено, что Иран может использовать комплексы С-300 для защиты своих ядерных объектов

Проблемы, связанные с разработкой Ираном собственной ядерной программы, пока еще окончательно не решены. Предстоят еще три месяца переговоров, и нет никакой гарантии, что Иран и мировые державы придут в конце концов к какому-то определенному соглашению.

Если они так ни о чем и не договорятся, Иран, вероятно, будет рассматривать возможность применения военных средств, чтобы защитить от нападений свои города или ядерные объекты. В этом случае эти ракетные системы окажутся очень кстати.

Если же окончательно соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто, то это снизит общий уровень напряженности, и другие страны будут спокойней реагировать на закупки Ираном оборонительных вооружений.

Комментарии 1