События

Суд приговорил башкирских членов «Хизб ут-Тахрир» к длительным срокам колонии строгого режима

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе приговорил четырех жителей Башкирии к длительным срокам колонии строгого режима, признав виновными в попытке насильственного захвата власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278) и содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1).

Имена осужденных сообщила пресс-служба регионального УФСБ. По ее данным, все они являлись активными членами организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в России признана террористической и запрещена. Евгений Кулагин 1981 г.р. приговорен судом к семи годам лишения свободы, Расим Сатаев 1988 г.р.— к шести с половиной, Алексей Хамадеев 1982 г.р. и Айдар Гарифьянов 1976 г.р.— к шести годам каждый. Уголовное дело в отношении них УФСБ возбудило в ноябре 2012 года.

По версии следствия, члены ячейки организации «знали и осознавали», что состоят в запрещенной организации, конечной целью которой является «установление исламского правления в мировом масштабе» путем «свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства». Деятельность ячейки, по данным УФСБ, имела «высокую степень организованности», активисты «соблюдали меры конспирации при проведении собраний и конференций, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии». Активисты вовлекли в деятельность организации, отмечают в УФСБ, 22 человека, что, как посчитал суд, доказывало намерения осужденных «реализовать первый этап по достижению цели террористической организации по захвату власти». «Действия осужденных не были доведены до конца, только благодаря своевременному их пресечению со стороны УФСБ России по Республике Башкортостан»,— отмечают в ведомстве. 

Комментарии 2