Просвещение

Почему добрые дела неверующих не будут приняты и не принесут им пользы в Вечном мире?

Можно услышать вопросы подобного рода: почему от неверующих не будут приняты их дела, почему дела нужно совершать только ради Всевышнего? 

 Якобы это похоже на торгово-денежные отношения. Почему менее ценно,  если ты делаешь добрые дела кому-то только ради того, чтобы этому человеку было лучше, не за что-то, а просто так?

Ответ на этот вопрос можно рассмотреть очень глубоко, но мы попробуем коснуться нескольких моментов.

Итак, бесспорно доброе отношение, сочувствие к тому кто в беде, мягкое сердце - это благо, к которому нужно стремиться! Но почему ДЕЛАТЬ добро нужно именно ради Аллаха?  

Дело в том, что не только добрые дела, но и всего себя, все свои помыслы, устремления нужно стараться посвящать Аллаху. (Конечно по мере возможностей, ведь ПОЛНОСТЬЮ посвятить ВСЕГО себя только Аллаху - это очень высокая степень единобожия, не каждому ее дано достигнуть). Но тем не менее нужно к этому стремиться, как сказал Бог в Коране (перевод смыслов): "... кoтopыe, кoгдa иx пocтигнeт бeдcтвиe гoвopят: "Пoиcтинe, мы пpинaдлeжим Aллaxy, и к нeмy мы вoзвpaщaeмcя!".(2:156) Ведь Аллах  создал нас и ВСЕ, что у нас есть тоже создано Им для нас. А цель нашего создания  описана в следующем аяте: "Мы создали джиннов и людей только для того, чтобы они Нам поклонялись" (51:59) И это не потому, что Аллаху нужно наше поклонение. Нет, конечно, Он ни в чем и ни в ком не нуждается, а потому, что это самая великая справедливость и право Аллаха: поклоняться ТОЛЬКО тому , Кто тебя создал, а самая великая несправедливость - поклоняться кому-либо наряду с Аллахом, когда Он создал тебя. "...многобожие - великая несправедливость" (31:13). В Коране говориться: «Аллах не прощает многобожие и прощает другие грехи, кому пожелает» (3:47). Ради этой великой цели создано все, ради этой истины, великой справедливости: Единобожия. Ведь и помочь  нуждающему человеку ты сможешь только используя те милости, которые дал тебе Аллах и то, что ты посочувствовал ему -это тоже Милость Аллаха, да каждый наш вздох- это Милость Всевышнего Творца, неужели мы не проявим благодарность?!  Человек, который и тут и там делает "добро" ради самой "доброты", забыв об Аллахе, который и дал ему эту доброту и пойдя таким образом в разрез с самой целью своего создания и создания всего сущего, его доброте грош цена, он совершает самую большую несправедливость, самую большую неблагодарность, самый великий грех! 

Поэтому пророк Мухаммад, мир ему, когда его спросили о человеке, который был известен щедростью и умер во времена невежества, ответил: «Это не поможет ему. Он ни разу в жизни не сказал: “Господи, прости мне мой грех в день воздаяния”» (Муслим)

Такой своим богом взял свои страсти, сам взялся решать, что добро, а что зло, что достойно награды Аллаха, а что нет, что имеет ценность, а что нет: «Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть? " (25:43).  

"Они следуют лишь предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним." (53:23)

Тогда как только Аллах решает, что достойно Его награды...Он создал этот мир, и Ему принадлежит власть целиком.

Автор: Умм Мухаммад

Комментарии 5