Политика

С чем связан внезапный приезд президента Азербайджана в Саудовскую Аравию?

Внимание бакинских аналитиков в эти дни приковано к Эр-Рияду. Неожиданный для многих визит главы Азербайджанской Республики в Саудовскую Аравию стал воистину сенсацией для всего региона. Теперь аналитики ищут ответа на вопрос: с каким багажом и целью ездил Ильхам Алиев?

Неожиданность, борьба и ответы на вопросы

Визит необычен не только своей внезапностью: король Салман принял гостя не в своем дворце, где обычно встречает высокопоставленных визитеров, а на военной авиабазе в Эр-Рияде. Судя по этому, визит Алиева до последней минуты держался в строжайшей тайне. Первая информация о приезде азербайджанского президента появилась лишь после того как глава государства провел первые официальные встречи.

Аналитики рассматривают этот визит на фоне сложных геополитических процессов и борьбы за господство на Ближнем Востоке. Попытки Ирана укрепить свои позиции в регионе привели к захвату власти в Йемене повстанцами-хуситами. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией дала им жесткий отпор, в том числе с воздуха. Эксперты ожидают скорого начала наземной операции.

С другой стороны, достигнутые соглашения по ядерной программе Ирана вызвали резкое недовольство Саудовской Аравии. Они же открыли Тегерану новые возможности для усиления своего влияния на Ближний Восток и Среднюю Азию.

Аналитики ожидают новой волны падения цен на нефть, после того как с Ирана снимут санкции, и он начнет поставлять свою дешевую нефть на международные рынки. До этого мировые цены на нефть регулировала в основном Саудовская Аравия со своими союзниками по региону. Они могут и не удержать ценовую планку после возвращения в нефтяную игру такого ключевого игрока, как Иран.

Но не стоит увязывать нынешний визит Ильхама Алиева и противоборство Саудовской Аравии с Ираном на йеменской площадке, считает генеральный директор МИА «Новости-Азербайджан» Вугар Халилов.

«Тем более не связан этот визит с достижением соглашения по иранской ядерной программе. Такие мероприятия готовятся задолго. И, возможно, эта поездка была запланирована задолго до йеменских событий и договоренностей в Лозанне», – предположил он.

Гендиректор МИА «Новости-Азербайджан» Вугар Халилов. Фото: haqqin.az

Халилов напомнил, что до президента Алиева в столице Саудовской Аравии успели побывать президенты США и России. «Одним из главных вопросов на повестке дня — тренд цен на энергоносители и состояние экономик стран-экспортеров нефти. Дальнейшее падение цен на нефть, несомненно, скажется на национальных валютах этих стран. Если Саудовская Аравия старается играть на понижение, получается, что ответы на некоторые вопросы находятся в Эр-Рияде», – пояснил собеседник КАВПОЛИТа.

«Если говорить о прорыве в сфере иранской ядерной программы, так он только на руку Азербайджану», – продолжил Вугар Халилов. По его мнению, для Баку нет необходимости противостоять настоятельным внушениям Запада, чтобы занять по отношению к Ирану ту или иную позицию, которая негативно повлияла бы на отношения двух соседей.

«В целом разрядка и отсутствие потенциала напряженности в регионе из-за противоборства крупных держав и больших соседей — всегда хорошо для Азербайджана. Кроме того, открываются возможности для выгодного экономического сотрудничества с Ираном. Эта страна — огромный рынок, куда уже пытаются первыми попасть западные инвестиционные фонды и финансовые группы. Даже Казахстан присматривается к иранскому рынку для сбыта некоторых видов продукции металлургии», – резюмировал эксперт.

Иран диктует условия

Азербайджан оказался в сложном положении после объявления о предварительном консенсусе между Ираном и «шестеркой» по сворачиванию ядерной программы Тегерана в обмен на снятие международных санкций, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков.

«Во-первых, возвращение Ирана в качестве полноправного игрока и члена ОПЕК на мировой рынок углеводородов с предсказуемым падением цен грозит очередными убытками для государственного бюджета Азербайджана, во многом зависящего от доходов нефтегазового сектора собственной экономики, – уверен эксперт. – Во-вторых, Иран может составить серьезную конкуренцию Азербайджану в поставках природного газа в ЕС (о них как альтернативе российскому газу ранее говорили США)».

 Глава экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков. Фото: mk.ru

По мнению политолога, Баку может оказаться в ситуации, когда не он, а ему станут диктовать объемы поставок экспортного газа и цену, а как следствие – оказывать влияние на его внешнюю политику, в которой Азербайджану пока удается придерживаться собственных взглядов.

Виталий Арьков призвал обратить внимание на то, что Иран традиционно поддерживал Армению в ее территориальном споре с Азербайджаном. Усиление позиций Ирана в регионе автоматически укрепляет и позиции Армении, правящая команда которой, несмотря на вступление страны в ЕАЭС, вряд ли откажется от серьезных финансовых вливаний со стороны Ирана.

«Все отмеченное выше вынуждает Баку искать союзничества с Эр-Риядом, даже несмотря на определенные религиозные разночтения (Саудовской Аравией правят сунниты). Но Азербайджану в этом вопросе несколько проще, поскольку Ильхам Алиев последовательно ведет грамотную политику, направленную на светский путь развития вверенного ему государства», – резюмировал он.

Салафитская угроза

«Главным аргументом тех, кто критикует сближение Баку и Эр-Рияда, является возможность политического и спонсорского влияния на радикальных салафитов в Азербайджане», – считает руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

«Я не исключаю такого расклада. Но однозначно заявлять о том, что террористические организации салафитов спонсируются Саудовской Аравией, я бы не стал. Разве члены этих группировок не совершают террористические акты на территории самой Саудовской Аравии? Германия не является другом Саудовской Аравии, не получает кредитов из Эр-Рияда, но на территории Германии немало салафитов, а граждан Германии, отправляющихся в Сирию, не меньше, чем азербайджанцев, даже больше», – заметил эксперт.

Провокации Саудовской Аравии для Азербайджана

«Возможно, визит Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию – утешительный приз для Эр-Рияда накануне неких крупных нефтегазовых соглашений между Баку и Тегераном. Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев как раз говорил о возможности присоединения Ирана к проекту TANAP после снятия санкций», – заметил эксперт по международной политике, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

«Именно решение о поэтапном сворачивании антииранских санкций и приняла недавно группа международных посредников. Возможно, визит президента Турции в Тегеран на деле посвящен присоединению иранской стороны к тому же трубопроводному проекту. В политике такое часто бывает.

Очень громкий символический жест в сторону одного из игроков (в данном случае, визит Ильхама Алиева в Эр-Рияд, ставший неожиданным и потому очень резонансным) предвещает практическое решение, которое этому игроку может не понравиться», – подчеркнул эксперт.

Собеседник КАВПОЛИТа считает, что прямого и открытого ирано-саудовского столкновения в Йемене стороны этого конфликта, скорее всего, постараются избежать. Но втягивать другие державы в свое противостояние Эр-Рияд и Тегеран, конечно, будут. При этом, Ирану использовать Баку в противостоянии с саудитами довольно затруднительно, хотя бы потому, что Азербайджан с Саудовской Аравией не граничит. А вот для Эр-Рияда гипотетический азербайджано-иранский конфликт стал бы серьезной победой. 

«Он позволил бы создать в тылу у Ирана огромный источник проблем, внести дополнительные сложности в турецко-иранские отношения, затруднить иранские энергетические проекты на Каспии и выход иранских углеводородов на европейские рынки.

Таким образом, в нынешних условиях ценность Баку для Эр-Рияда серьезно возрастает, что сулит серьезные преференции азербайджанской стороне. Но и возрастают и угрозы. Саудовской стороне могут быть объективно выгодны провокации, способные поссорить Тегеран и Баку. Азербайджану стоит быть к этому готовым», – заключил Михаил Нейжмаков.

Комментарии 2