События

Дети в Сомали продолжают умирать

Продолжаются страдания мусульман Сомали и смерть, которая ежедневно уносит жизни не меньше 1000 сомалийцев. Четверть из них дети, количество которых достигло до сегодня больше чем 400 000 по разным статистикам. 

Лидеры войны, только они одни единственные, которые могут продолжать существовать в центре этой сомалийской трясине. Они господствуют над куском еды силой оружия после того, как захватили и нарушили безопасность и спокойствие народа, оставили их жертвами голода и болезней. Потеряв надежды сомалийцы остались в ожидании темного будущего. Даже та небольшая помощь в виде продуктов питания доходит до них с опозданием и уже не может помочь грудным детям и пожилым, которые из-за истощения стали жертвами эпидемий и болезней. Дойдя до предела дети дошли до того, что кушали свою одежду, а другие были вынуждены кушать траву, если они ее находили!

На фото Ахмад, ему 7 лет. Он находится в центре для детей, которые нуждаются в высоком уровне заботы и ухода, в Могадишо. Возможно, он умрет из-за отсутствия операции, которую должны были делать на его голове, по причине сильного истощения и острой нехватки питания.

Один из работников центра помощи сказал о том, что глаза голодных детей кажутся огромными на фоне истощенного худого лица с выпирающими костями. Они лишь моргают смотря вверх. А грудные дети не могут жить больше 2 двух дней в большинстве случаев, тогда когда за этот срок умирают сотни, а может и тысячи сомалийских мальчиков и девочек. Наверное, это самая страшная человеческая трагедия, которая существовала в наше время и не смотря на то, что существует призыв о помощи этим людям, на улицах продолжают лежать люди ожидая свою смерть, а некоторые долгими днями ползут, пока не теряют свои последние силы продолжать и падают обессиленные у остатков какого-то дерева. В городе Tibade можно увидеть очередь из пострадавших перед одним из центров помощи. Они стоят в надежде получить порцию еды, несмотря на то, что средней уровень смерти от голода в этом городе опустилось от 100 до 70 человек ежедневно с появлением доставки продуктов и медикаментов. Но этой помощи недостаточно, чтобы спасти сотни тысяч, которых ждет смерть от голода.

Сингале Биляль Хусейн — это сомалийская девочка. Ее положили на бетонный пол одной из больниц города Аль-Байду, который находится на северо-западе от Могадишо. Движения ее груди и ребер — это было единственным признаком того, что она еще жива. После того, как ее положили на спину, ее голова наклонилась на правый бок, а руки прижаты к телу, ноги выпрямлены, а стопы сложены вместе. Под нее успели положить землю, не для того, чтобы она отдохнула и не для того, чтобы смягчить твердость поверхности, а потому что у нее сильное расстройство, а в этой больнице нет ни подгузников, ни матрасов, как и нет еды… Сенгале 8 лет и вот она прощается с жизнью, чему стал причиной голод. Ее мать Муслима Абдуллаh сидит рядом с ней и ее глаза наполнены слезами, она смотрит на свою умирающую дочь. Мать захотела сделать для нее, что-нибудь приятное и начала щекотать ее ножки, но Сенгале, ноги которой в объеме не больше, чем два пальцев сытого человека, не почувствовала ничего, когда мать прикоснулась к ней… Мать ее рассказывает о своем муже, который был убит и говорит, что кроме Сенгале у нее есть трое детей. Когда Сенгале была маленькая и начала изучать язык и другие предметы, даже тогда ее ноги были крепче, чем сейчас. Прошли какие считанные минуты и тело Сенгале накрыли тканью рядом с другими мертвыми. Рассказ о Сенгале — это один из сотни таких ежедневных рассказов в Сомали после той войны, которая была и не осталось там ни правительства, ни школы, ни электричества, ни почты, не телефонной связи, ни воды для питья. Нет там никакой работы, пищи и лекарств.

Амина Шик — медсестра в центре помощи «Консерн», показывает комнату заполненную женщинами и детьми и говорит журналистам: «Вы слышали?» Но они не услышали ничего, кроме тяжелых вздохов. Амина спрашивает: «Вы когда-нибудь раньше заходили в такое место, которое было бы заполнено детьми и там была бы тишина, как здесь? Причина очень простая — они прощаются с жизнью. Напишите под фотографией этого мальчика «Адан умирает. Ему 3 года. Он лежит на земле и насекомые летают над ним»»…

Амина указывает на одну женщину, которая обнимает своего ребенка и прижимает к груди… ее рука ранена пулей. Амина говорит: «Напишите о том, что она — Мусаляма, ее муж умер и у нее 5 детей, 3 из них умерли. А этому ребенку по имени Могай всего 1 месяц. И возможно, когда вы вернетесь к себе домой, он уже будет мертв»

Мухаммад Сахнун — представитель ООН в разрешении сомалийской проблемы говорит, что положение очень тяжелое. Он говорит, что даже в Афганистане, когда был самый пик тяжелого времени не было так…тоже самое в Камбоджи и в Бейруте не было подобного, как в Сомали сейчас. Мухаммад Сахнун ушел в отставку возмущаясь недостаточными усилиями, которые прилагает ООН в решении проблем Сомали.

Один из журналистов говорит, что видел своими глазами как один мужчина в парке в Могадишо копал могилу. Потом пришли люди, которые принесли умершего, мужчина взял это тело и положил в могилу. Он сказал: «Это моя дочь. Ее зовут Гавиш. Ей было 7 лет», затем он засыпал землей могилу и тихо плача ушел…

Весь мир смотрел на эту проблему несмотря на то, что это человеческая трагедии в крупном масштабе! Эта трагедия даже сильнее голода в 1973 году в Эфиопии.

Голод в Сомали уже признали одной из самых крупных гуманитарных катастроф этого рода за всю историю человечества…

Автор: Абдуллаh

Комментарии 9