Просвещение

Любовь дочери Пророка — Зайнаб Аль-Кубра

Та женщина, о которой сейчас пойдет речь является известной сподвижницей из благочестивого семейства и знатной, благородной родословной. Знатная, великодушная, с высокой культурой. Она тот ребенок, который получал заботу и внимание, воспитание в самом лучшем и непорочном доме. Имеющая лучшую родословную — это великая госпожа Зайнаб Аль-Кубра, дочь лучшего из Пророков, мир Ему.

Ее мать — госпожа Хадиджа дочь Хувайлида. Зайнаб была старшей из всех дочерей Пророка Мухаммада, мир Ему. Пусть Аллаh будет доволен всеми этими великими женщинами.

Мухаммад ибн Исхак сказал, означающее: «Я слышал от Абдуллаhа ибн Мухаммада ибн Суляймана Аль-hашимийя, что он сказал: «Зайнаб дочь Пророка родилась, когда Пророку, мир Ему, было 30 лет»» А также сказал Ибн Умайир, означающее: «Зайнаб, да будет ею доволен Аллаh, была старшей из дочерей Пророка, мир Ему, и я не слышал разногласий в этом вопросе, кроме того, что не является правильным и это не берут в счет»
Мы говорили насчет ее первенства между дочерями, но некоторые ученые разошлись во мнениях, кто родился первым Къасим или Зайнаб. Некоторые знающие люди сказали, означающее: «Первым был рожден Къасим, а затем Зайнаб», а человек по прозвищу Ибнуль Кальбий сказал, означающее: «Зайнаб, потом Къасим»

Некоторые знатоки Хадисов говорили, означающее: «Первый ребенок, который родился у Пророка, мир Ему, это была Зайнаб» Как сильно желала Хадиджа, жена Посланника Аллаhа, мир Ему, забеременеть ребенком, который бы обрадовал сердце Господина всех Посланников — Мухаммада сына Абдуллаhа.

Не достигла Зайнаб даже еще 11 лет, как представители разных семейств из племени Курайш и семей Мекки, и другие благородные семейства соревновались между собой за право жениться на ней.
Среди этих мужчин был Абуль-’Ас ибн Ар-Раби’а, который имел больше шансов, чем другие, потому что Хадиджа, мать Зайнаб, была его тетей, которая любила его и считала его как за своего сына. Абуль-’Ас был сыном hали — родной сестры Хадиджы. Абуль-’Ас сам решил этот вопрос, рассказав секрет о своей симпатии к Зайнаб своей тете Хадидже. Он рассказал ей, что желает жениться на Зайнаб. Тогда Абуль-’Ас пришел к Пророку, мир Ему, и высказал свое желание жениться на Зайнаб. Тогда Пророк спросил согласна ли она выйти за него, на что она ответила молчанием из-за стеснения и скромности. Это стеснительность настолько сковывала ее язык, что она не смогла произнести ни слова. Но из этого Пророк, мир Ему, понял, что она согласна. Тогда Пророк пришел к Абуль-’Асу, и поздравлял его, пожал руку. Их бракосочетание было совершено во времена невежества до получения Пророком Мухаммадом, мир Ему, Пророческой миссии.

Абуль-’Ас был известен под прозвищем “зять Посланника Аллаhа”, мир Ему. Он был из племени Курайш и его родословная со стороны отца пересекается с родословной Пророка, мир Ему, на Абдуль-Манафе сыне Кусайя, а со стороны матери его родословная пересекается с Зайнаб дочерью Пророка, мир Ему, на ее дедушке Хувайлид ибн Асад.

Жизнь Зайнаб и Абуль-’Аса в браке была в мире и покое, переполнена радостью и довольством. Аллаh даровал им радость и счастье от их первенца — дочки, которую Пророк назвал Умамаh. Она была радостью их глаз и сердец, позже им был дарован еще один ребенок, которого они назвали ‘Али. ‘Али умер, когда был еще совсем ребенком, а Умамаh осталась и после смерти Фатымы Аз-Заhра дочери Пророка на ней женился ‘Али ибн Абу Талиб. Умамаh — это тот ребенок, которого Пророк, мир Ему, держал ее на плече совершая Намаз.

Испытание госпожи Зайнаб

После получения Пророком Пророческой миссии и распространения истины по всей Мекке, Зайнаб без колебаний уверовала в Него и то, к чему Он призывал и произнесла свидетельства. Она призвала своего мужа к Исламу, но он отказался и сказал ей: «Если я последую за ним, то мое племя скажет, что я оставил религию своих отцов, желая получить одобрение своей жены и ее отца» Тогда она перебила его: «Но ты же не станешь слушать слова своего племени, которые тебя отдаляют от Истины?!» Он замолчал и не знал, что сказать… Затем же сказал ей: «Клянусь Богом, я не обвиняю твоего отца ни в чем (не считаю, что твой отец лжец или подобен таким людям). И воистину, я хочу быть с тобой и ним на одном пути, но мне будет не приятно от того, что люди будут говорить, что я предал их, отступив от религии наших предков из-за женщины. Пойми меня и найди мне оправдание»

Говорят, что язычники пошли к Абуль-’Асу и сказали ему: «Разведись со своей женой, мы женим тебя на любой женщине из курайшиток, которую пожелаешь!» Но он ответил: «Нет, я не разведусь со своей женой! Я не хочу вместо своей жены другую женщину из курайшиток!»

Сестры Зайнаб — Ум Кульсум и Фатыма переселились в Медину, а Рукийя переселилась раньше них. Зайнаб осталась одна и плакала, что рассталась со своими любимыми людьми, ведь Пророк, мир Ему, также переселился, а ее мать к тому времени уже умерла. После переселения произошла битва (названая "Бадр") между язычниками и мусульманами, в которой мусульмане одержали победу, подняв знамя Таухида (Единобожия). Противники словно ослепли и оглохли, их сердца были закрыты от Истины и они отказывались идти по пути света и спасения. Абуль-’Ас, будучи неверующим, был на стороне мекканцев, которые выступили против мусульман.

Пророк и Его сподвижники, в числе которых были переселенцы и ансары, одержали явную победу. Те, которые остались живыми после этого сражения, были взяты в плен. Из числа этих пленников был Абуль-’Ас. Его взял в плен ‘Абдуллаh ибн Джубейр ибн Ну’аман Аль Ансарий.
Когда жители Мекки хотели забрать своих пленных, то они хотели совершить обмен. К Пророку подошел ‘Амр ибн Ар-Рабиа брат Абуль-’Аса и у него в руках был сверток, в котором было ожерелье. Когда Посланник Аллаhа увидел это ожерелье, на Его лице отразилась глубокая печаль. Он узнал это ожерелье…Его передала Зайнаб, Его дочь, как выкуп за Абуль-’Аса, чтобы его освободить. Это было ее ожерелье, которое ранее принадлежало Хадидже. Когда Зайнаб выходила замуж за Абуль-’Аса, Хадиджа подарила ей это ожерелье. Для освобождения мужа у неё не было ничего, кроме этого ожерелья. И Зайнаб отправила его. Поэтому Пророк сразу узнал эту вещь и вспомнил о своей жене Хадидже. Он смилостивился над дочкой и сказал означающее: «Если вы считаете, что можно освободить ее пленного и отдать ей ее вещь, то так и поступите». «Да, о Посланник Аллаhа, мы сделаем это с любовью и щедростью» – ответили Ему сподвижники.
Однако Пророк потребовал от него расстаться с Зайнаб и вернуть Ему дочь. Абудь-’Ас пообещал ему это и сделал то, что повелел ему Пророк. Когда он вернулся в Мекку, он расстался с Зайнаб. Она стала готовиться к переселению в Медину. Ее сопровождал Кинана родной брат Абуль-’Аса, но народ очень заволновался и бросился вслед за ними, пока вскоре не настиг их. Язычники стали причинять боль Зайнаб. Они препятствовали ее переселению и даже протягивали свои руки, чтобы остановить ее, когда она хотела выехать с Мекки. Тогда поднялось двое мужчин, один из которых толкнул ее. Она была тогда на 4 месяце беременности и упав на горку с верблюда, на песок пустыни пролилась кровь.
После этого язычники осознали серьезность того, что они сделали с дочерью Пророка. Они побоялись последствий и освободили для нее дорогу, чтобы она смогла покинуть Мекку. Зайнаб переселилась в Медину, где ее тепло встретили мусульмане. Они радовались ее приезду в благословенную Медину, которая распростерла свои земли Пророку и Его сподвижникам.

Прошло 6 лет с того момента, как она совершила переселение в Медину и все эти годы она ждала, что Абуль-’Ас придет к ней, принявшим Ислам, и будет наслаждаться жизнью с ним и их двумя детьми. В один день Абуль-’Ас таки пришел к ней, но он все еще не был мусульманином…Абуль-’Ас занимался торговлей и ездил в другие страны с караванами. Мекканцы, зная о честности Абуль-’Аса, доверяли ему свой товар. Когда он однажды, закончив свои торговые дела, возвращался назад, сподвижники остановили караван, в котором он ехал. Он убежал от них и пришел к Зайнаб. Она увидела в его глазах просьбу о помощи. Зайнаб вышла к мусульманам и крикнула: «О люди, он под моей защитой!» Среди слышавших это был и Пророк и сподвижники, которые в этот момент совершали Намаз. Когда Посланник Аллаhа закончил свой Намаз, она подошла к Нему в слезах, говоря: «О Посланник Аллаhа, глядя на родство — он сын моего дяди, а с другой стороны — он отец моих детей. Я беру его под свою покровительство» Пророк распорядился, чтобы Абуль-’Асу вернули все имущество, которое было в караване. Но быть вместе Абуль-’Асу и Зайнаб было уже невозможно, так как к тому времени уже существовал запрет на брак мусульманок с немусульманами.

Когда он возвращался в Мекку, в его сердце уже что-то изменилось. И когда он добрался со своим караваном в саму Мекку, язычники поспешили поздравить его, что он и его караван доехал невредимым и уцелел. Когда он раздал каждому то, что ему принадлежало, он спросил, означающее: «О, курайшиты! Если ли кто-то, кому я еще не отдал то, что ему принадлежит?» На что они ответили, означающее: «Нет» После чего он обвел их взглядом и произнес слова Таухида — свидетельства Ислама и сказал им, означающее: «Клянусь Аллаhом, то что держало меня от принятия Ислама, это только, то что я опасался, что кто-то из вас подумал бы, что я хотел таким образом присвоить его имущество (то есть он боялся, что они могли сказать, что он взял их деньги и принял Ислам, чтобы их не отдавать назад). И после того, как я понял, что уже никому ничего не должен, я заявляю о принятии Ислама»

Он переселился в Медину и вернулся к Зайнаб уже мусульманином. Встреча с Зайнаб и детьми была под знаменем Таухида. Они стали жить вместе. Передал Ибн Асир Аль Джазарий, что Занаб умерла в 8 г. по hиджре, еще при жизни Пророка в Медине. Вышло так что встреча Зайнаб и Абуль-’Аса не была долгой. Через год после их встречи она умерла из-за болезни, причиной которой стало ее падение с верблюда, во время ее переселения в Медину. Тогда же она и потеряла своего ребенка, которым была беременна. Когда она умерла Пророк и Его сподвижники совершили Намаз Джиназа и провожали ее в последний путь. Зайнаб была похоронена на кладбище Аль-Баки. Да будет ей Милость Аллаhа.

Комментарии 0