Экономика

Возвращение Ирана на мировой рынок в нынешних условиях - приговор российской экономике

Заколдованный круг Владимира Путина

Возвращение Ирана на мировой рынок в нынешних условиях - приговор российской экономике?

Долгожданная договоренность «шестерки» с Ираном, конечно же, не решит полностью вопрос об атомной программе Исламской Республики. Останутся статьи в договоренностях, которые каждая из сторон будет трактовать в свою пользу, взаимное недоверие, опасения, что при первой же удобной возможности Иран вновь вернется к мечте о бомбе. Но, тем не менее, в краткосрочной перспективе окончательная договоренность с Тегераном позволит снять санкции против энергетической и финансовой системы Ирана.

Вне всякого сомнения, Россия, которая активно поддерживала Иран все 12 лет кризиса, сможет ли в этом случае заявить свою большую дипломатическую победу. В результате этой победы на рынок хлынут тысячи баррелей дешевой иранской нефти.

Россия действительно попала в заколдованный круг. Иран все эти годы оставался если не союзником Москвы, то по крайней мере страной, что рассчитывала на российское посредничество. Особые отношения с Ираном позволяли России воспринимать себя как серьезного игрока на Ближнем Востоке. Снятие санкций против Ирана стало, таким образом, делом чести для Путина, доказательством его реального международного влияния.

Но после этого снятия санкций Россия лишается своей особой роли в иранской экономике и не очень нужна политическому руководству Ирана, которое легко договорится об инвестициях если не с США, то с Европейским Союзом – наверное.

При этом Россия, благодаря своим действиям в Сирии, заслужила прочную репутацию главного союзника шиитов в их конкуренции с арабскими суннитскими государствами. После недавнего саммита Лиги арабских государств этот конфликт уже нельзя скрыть и ясно, что Саудовская Аравия будет бороться с Москвой за помощью нефтяного рычага.

Но самое главное – что, может быть, и бороться не придется. Иранская нефть сделает свое дело за Эр-Рияд и Вашингтон. Причем еще до отмены санкций. Потому в ожидании притока огромного количества недостающей на рынке последнее десятилетие сырья – и в условиях избытка предложения – продавцы будут сбывать товар уже сегодня, чтобы успеть продать нефть по относительно выгодным ценам еще до того, как в игру вступит Иран. А это – сигнал к дополнительному ослаблению цен, даже к панике на рынке.

На самом Деле возвращение Ирана на мировой рынок в нынешних условиях – приговор российской экономике, удар, от которого она может уже и не оправиться. Путин начал свой флирт с Тегераном тогда, когда цены только росли и, казалось, что доходов от нефти хватит на каждого. Но переговоры «шестерки» с Тегераном завершились в наиболее неблагоприятный для Путина момент. Собственно, для иранцев это тоже не лучшее время – поэтому они идут на компромисс. И Запад хочет избавиться от иранского кризиса, чтобы вплотную заняться Россией и «Исламским государством». Но все же  же и Иран, и Запад от достигнутого компромисса выиграли. А Путин – проиграл.

Комментарии 1