Среда обитания

Сунниты Ирака меняют имена, чтобы выжить

В ноябре прошлого года он покинул горящий дом и, даже не зная, куда пропал его отец, 21-летний Омар Мазен бежал из города Бакуба в Багдад.

Но он оставил не только свой дом. Он также решил отречься от своего имени.

Путешествие было опасным. На каждом КПП отряды шиитских дружин или иракские солдаты проверяли его документы и подозрительно всматривались в его очевидно суннитское имя — Омар.

«Я не хотел показывать им, — рассказывает он. — Мне каждый раз было страшно. Так много суннитов исчезали именно на блокпостах, и мой отец — один из них.»

Кое как он добрался до столицы. Его путь пролегал через охваченные военными приготовлениями земли.

Уже в Багдаде он столкнулся с очередной диллемой: как оставаться в безопасности в городе и обществе, в котором иракские сунниты рассматриваются шиитским правительством как шпионы и потенциальные экстремисты-мятежники.

Омар решил сменить имя на более нейтральное — Аммар (ред.: Омар — имя второго праведного халифа — его очень уважают сунниты, и он наиболее ненавидим шиитами как покоритель тогдашнего Ирана).

В феврале Омар он отправился в органы регистрации и сменил имя. Это заняло около месяца.



 

Диллема Омара отражает борьбу суннитов за выживание в сегодняшнем Ираке. Неприятности начались еще с падением Хусейна. Возникновение ИГИЛ усугубило тенденцию в разы.

Военные действия последних 10 месяцев привели к тому, что огромные человеческие массы (около четверти населения) снова превращаются в беженцев, а социальная и конфессиональная напрженность стремительно растет.

Так, в ходе войны с ИГИЛ в Бакубе шиитские военные формирования бесчинствовали, что породило волну беженцев. И в Тикрите — городке населенном суннитами, «освобожденном» от ИГИЛ на прошлой неделе — происходили грабежи и саботаж.

Повсюду разговоры о том, что ждет Ирак дальше.

«Ваше мнение зависит от того, вы шиит или суннит, — говорит Мухаммад Абу Бакр, суннит, студент из г.Юсуфия. — Моя община и моя семья считают, что страна разбита. Нет доверия. Это теперь шиитская теократия.»

 

шиитский блокпост на въезде в Багдад



 

Чиновники подтверждают, что наблюдается волна заявлений на смену имени. 

«В прошлом месяце мы стали получать заявления на смену имени. — Рассказывает Ташин Абдурреза, управляющий гражданским бюро в Багдаде. — Наиболее распространенным является смена имени Омар на Аммар или смена фамилии в удостоверении личности.»



 

Политики пытаются показать, что иракское общество расколото по линиям политики, а не религии.

«Если честно, быть суннитом сегодня страшновато. — Говорит Вице-президент Ирака по премирению Ияд Аллави (Iyad Allawi). — Это мжет быть опасно, путает, и мне их жаль.»

Он рассказывает, что сунниты часто сталкиваются в дискриминацией в бюрократических учреждениях в Багдаде.

«Шейхи из Анбара часто жалуются о злоупотреблениях на блокпостах. Это невыносимо».



 

В одном из суннитских анклавов в Багдаде — районе Адамие — шейх Мустафа, имам мечети Абу Ханифы (центральное учреждение суннитского обучения в Ираке) подтверждает, что дискриминация против суннитского населения и беженцев становится «очень большой проблемой».

«Никакой новоприбывший суннит теперь не может жить в Багдаде без поручителя. А поручитель должен гарантировать, что человек — не член ИГИЛ».



 

В торговом центре Адамие мы встретили Джамаля Абдуннасира.

«Я могу понять, почему некоторые сунниты верят, что присутствие ИГИЛ в Ираке помогает уравновесить влияние Ирана, который вмешивается в иракские дела. Они говорят, что Иран вмешивается везде — в Ирак, Сирию, Ливан, а теперь  и в Йемен. Но я считаю, что реальная проблема в Ираке — что все политики — сектанты.
Единственный способ для настоящего воссоединения — смена коррумпированных политиков — и суннитов, и шиитов. С момента американского вторжения в политике застряли все те же лица, которые просто меняют должности.»

Комментарии 2