События

Тело похищенного беженца оказалось в тюрьме Узбекистана

Руководитель Московской правозащитной организации «Ердам» Бахром Хамроев сообщил, что тело похищенного в сентябре 2014 года из исправительной колонии в Нарышкино Орловской области России (ИК №5) 49-летнего Джавлиддина Ганиева обнаружено в тюрьме Узбекистана.

"Из этой тюрьмы 16 сентября прошлого года был похищен Джавлиддин, 1966 года рождения – гражданин Узбекистана. Его тело оказалось в следственном изоляторе Узбекистана, обнаружено 11 марта 2015 года. Он был похищен из поселка Нарышкино узбекскими шпионами. При выдаче тела из изолятора выяснилось, что он умер от сильных физических побоев. Его обвинили по статьям 159, 244, 155-ой и другим. Но он долгое время – 5 лет – не ездил в Узбекистан. Накануне его освобождения Узбекистан подал на него в розыск и, не пройдя законных процедур, его похитили узбекские спецслужбы", - сказал Хамроев.

Согласно словам правозащитника Хамроева, вместе с Джавлиддином Ганиевым в Нарышкинской колонии находился и 29-летний Шахобиддин Уринов, судьба которого тоже в опасности.

3 апреля суд вынес решение об оставлении его до 3 июня до проверки Генеральной прокуратурой России вопроса его экстрадиции.

Хамроев также сообщил, что организация «Ердам» взяла его под защиту в качестве религиозного беженца.

"Была большая возможность похищения Шахобиддина Уринова. Мы использовали все возможности и уберегли его от смерти. То есть он сейчас на проверке, а мы написали заявление в правительство России с просьбой дать ему политическое убежище и дали показания в прокуратуре о политической репрессии его в Узбекистане", - отмечает правозащитник.

По словам Хамроева, родившийся в 1985 году в городе Учкургане Наманганской области Узбекистана Шахобиддин Уринов в сентябре 2012 года был арестован в Орловской области местными полицейскими.

Хамроев полагает, что из-за безвыездного нахождения в России 2-4 года, Уринов мог попасть в поле зрения Службы национальной безопасности.

"Шахобиддин сам не знал, что находится в розыске. Ему сообщили родители. Сотрудники СНБ оказали психологическое давление на его родителей. Шахобиддин рассказал в Российской прокуратуре обо всем этом. Его документы для отправки в Узбекистан были уже готовы. Его должны были забрать в тот день. А теперь он останется на два месяца в колонии до завершения проверки", - сказал Бахром Хамроев.

Как стало ясно из запроса Узбекистана, Шахобиддин у себя на родине обвиняется в ряде статей УК, в частности: 159-ой (Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 244/2 (создание религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и других запрещенных организаций, руководство ими или членство в них) и даже 155-ой (терроризм).

Бахром Хамроев сообщил, что специалисты организации «Ердам» привлекли к защите этого парня Российскую правозащитную организацию «Мемориал», структуру ООН по вопросам беженцев и другие организации.

Бахром Хамроев признался, что в последние годы силовые структуры Узбекистана по сфабрикованным обвинениям оказывают гонения на сотни трудовых мигрантов, в частности на верующих.

Также Бахром Хамроев утверждает, что мероприятие по освобождению из тюрем религиозных осужденных перед выборами президента в Узбекистане было сделано для «показухи».

В конце беседы Бахром Хамроев сказал, что рад тому, что Генеральная прокуратура России в последние полгода улучшила отношения с правозащитниками и начала выносить справедливые решения в вопросах защиты политических и религиозных беженцев из Узбекистана.

Комментарии 0