Среда обитания

Полицейские в КЧР крепко срослись с криминалом

Жители Карачаево-Черкесии снова пытались перекрыть автотрассу в знак протеста против необъективного, на их взгляд, рассмотрения уголовного дела против пятерых сотрудников райотдела МВД в Усть-Джегутинском районном суде. Фигуранты — бывший начальник угрозыска райотдела Мурат Каракетов и его подчиненные, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, Расул Мамчуев и Таулан Айбазов. Их обвиняют в пытках и убийстве молодого правозащитника Мурата Борлакова. На время расследования был отстранен от должности также начальник отдела МВД Альберт Лобжанидзе.

Полицейские «крышевали» наркоторговлю 

Борлаков вместе с друзьями боролся против распространения в аптеках республики препарата «Лирика», пользующегося большой популярностью у наркоманов в республиках Северного Кавказа. КАВПОЛИТ уже рассказывал о том, как недавно сотрудники полиции Чечни и Ставрополья устроили совместный рейд в Пятигорске и выявляли наркоманов, приезжающих из Грозного закупать «Лирику» («Ставрополье как «оттянутый» Кавказ»).

Этот препарат используется для лечения эпилепсии и судорог, он должен отпускаться только по рецепту врача. Пятигорская аптека, где «Лирикой» торговали без рецепта, находится на улице Дзержинского, в шаговой доступности от здания отдела МВД. Удивительно, не правда ли?

Не секрет, что выгодный бизнес по продаже «Лирики» в регионах Северного Кавказа находится под «крышей» сотрудников МВД. Мурат Борлаков с друзьями зашел в аптеку, принадлежащую супруге оперативного сотрудника райотдела полиции. По одной из версий, активист купил большую партию «Лирики» (без рецепта, разумеется) и уничтожил ее прямо около входа в аптеку. Естественно, провизор тут же позвонила своей хозяйке, та – супругу, он поднял на уши сослуживцев…

Борлакова с друзьями быстро задержали и доставили в отдел МВД. Затем его подвергли жестоким пыткам, в результате которых молодой крепкий мужчина умер. Видимо, полицейские пытались выбить у Борлакова признание, что «наезд» на продающую «Лирику» аптеку был заказан конкурентами.

Тело забитого до смерти молодого человека пытались тайком вынести из райотдела и погрузить в багажник автомобиля. Можно не сомневаться, что в этом случае его просто выбросили бы где-нибудь на окраине города. Ведь доставка Борлакова в отдел полиции документально никак не была оформлена. 

Правозащитник Мурат Борлаков. Фото: halidahamid.livejournal.com

Ход уголовному делу был дан лишь после того, как родственники и друзья убитого Борлакова перекрыли трассу «Черкесск – Домбай»: к митингующим прибыл министр внутренних дел республики Казимир Боташев, который дал слово офицера, что виновных накажут по всей строгости. Лишь после этого был отстранен от должности начальник райотдела полиции Альберт Лобжанидзе.

Бандитов брали с бронетехникой

Лобжанидзе ранее возглавлял отдел МВД по Черкесску, но был уволен с этой должности после того, как его заместитель до смерти избил задержанного. Полковник не просто допустил это чудовищное преступление, но и дал своему заму возможность беспрепятственно скрыться. 

Мог он предотвратить и гибель Мурата Борлакова. Дело в том, что упомянутых выше пятерых сотрудников полиции, обвиняемых в его убийстве, должны были отстранить от исполнения служебных обязанностей. В Изобильненском районе Ставрополья в отношении них расследуется дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»): сотрудники Усть-Джегутинского райотдела, по версии следствия, участвовали в попытке рейдерского захвата одного из хозяйств в хуторе Козлов.

В республике активно обсуждается версия, что сотрудники полиции, причастные к убийству Мурата Борлакова и рейдерской атаке в Изобильненском районе, были связаны с «бандой Сторожевских». Это, пожалуй, самая кровавая группировка за всю историю Карачаево-Черкесии, процесс над членами которой начался в Верховном суде республики.

«Сторожевские» – потому что родом бандиты из станицы Сторожевской Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Возглавляли группировку Али Батчаев и Артур Тебуев, которые сейчас объявлены в международный розыск. На протяжении более десяти лет они держали в страхе всю республику, на их счету — множество убийств, разбойных нападений и похищений людей.

Вывести республику из-под власти криминала – такую задачу поставил перед собой министр Казимир Боташев, который занял этот пост в июне 2013 года (до этого он работал в главном управлении МВД по СКФО). Подойти вплотную к «Сторожевским» удалось после того, как они убили Науруза Черкасова – крупного ставропольского бизнесмена, владельца строительной компании «Элит-строй».

Он имел неосторожность занять у Али Батчаева крупную сумму, которой ему не хватало для возведения элитного жилого комплекса в центре Ставрополя. Деньги он с трудом, но вернул, однако бандиты поставили его «на счетчик», требуя все больше и больше.

В августе 2013 года Науруз Черкасов был похищен неизвестными на автотрассе в Кочубеевском районе. Он ездил без охраны, и его подкараулили преступники, переодетые в сотрудников спецназа. Операцию они продумали до мелочей: купили микроавтобус с «полицейскими» госномерами, а сами надели камуфляж и черные балаклавы. Однако момент похищения Черкасова был зафиксирован на камере видеорегистратора машины, которая проезжала в ту минуту по трассе.

Как выяснилось в ходе расследования, Черкасова убили в тот же день – фактически безо всякого мотива. Каждый из преступников выпустил ему в сердце по одной пуле из пистолета, который передавали из рук в руки. Тело бизнесмена обнаружили на территории Карачаево-Черкесии. Убийство вызвало колоссальный резонанс: Черкасов был известным меценатом и благотворителем, после его похищения состоялся многолюдный митинг в центре Черкесска.

Кто лучше: киллеры или опера?!

Обезвредить основную часть банды удалось в октябре 2013 года в ходе полномасштабной спецоперации в Сторожевской, в которой задействовали даже бронетехнику. Батчаев после убийства Черкасова отправился в хадж и в Россию возвращаться не стал (сейчас он, предположительно, в Турции). Пустился в бега и его верный соратник Артур Тебуев, который обеспечивал политическое «прикрытие» группировки – он являлся депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии, однако был лишен депутатского мандата.

На территории животноводческой фермы, принадлежавшей Батчаеву в Зеленчукском районе, удалось отыскать крупный схрон оружия и боеприпасов. Незаконный оборот оружия – лишь одно из преступлений, которое вменяют членам группировки. Пока что удалось собрать достаточную доказательную базу по трем совершенным ими убийствам.

В 2002 году они расстреляли автомобиль руководителя предвыборного штаба действующего президента Владимира Семенова – это был криминальный авторитет Расул Болуров из Зеленчукского района, который и сам стоял у истоков «Сторожевских». Вместе с ним под шквальным автоматным огнем погиб охранник Ратмир Абазалиев.

Нападение на агитаторов было четко спланировано: с «шестисотым» Болурова, двигавшимся по автотрассе в Черкесск, поравнялся внедорожник и столкнул его под ехавший по встречной полосе «КамАЗ». Автомобиль развернуло, он слетел в кювет, а бойцы Батчаева расстреляли находившихся в нем людей. 

Сейчас окружное и республиканское полицейские управления расследуют другие преступные эпизоды деятельности банды: министр Казимир Боташев говорил об 11 убийствах, в то время как жители самой Карачаево-Черкесии говорят о пяти-шести десятках убийств.

При этом на территории республики орудовали и другие банды — например, под руководством пятигорчанина Валерия Попова (процесс над одним из ее членов сейчас идет в Ставропольском краевом суде). В 2006 году они убили местного преступного авторитета Эрика Сагателова (Ашхабадского).

Активную помощь «поповцам» оказал начальник ОВД Карачаевска Муратбий Лайпанов: он даже выделил им группу захвата. Потом на суде он говорил, что принл бандитов за пятигорских полицейских, которые вправду хотят задержать Сагателова. В итоге Лайпанов получил четыре года колонии общего режима за пособничество в убийстве. Доблестная, однако же, полиция в Карачаево-Черкесии! 

Комментарии 1