Политика

Турция критикует Крым

Скандал вокруг закрытия крымско-татарского телеканала ATR вышел на международный уровень. Власти Турции, в которой проживает крупнейшая община этого народа, выразили недовольство ситуацией в Крыму. Глава меджлиса Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию, рассказал «Газете.Ru», что сейчас он находится в Турции и намерен использовать местную общину для давления на российские власти.

Лидеры крымских татар собираются использовать крымско-татарскую общину в Турции как рычаг давления, рассказал «Газете.Ru» председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию.

Сейчас Чубаров с коллегами по меджлису находится в Турции, где собирается провести переговоры с местной крымско-татарской диаспорой. Если Москва продолжит свой курс, Чубаров обещает ответные «действия ярко выраженного характера»:

«Мы в состоянии поменять настроение по отношению к российским проектам, бизнесу и ее внешним планам в Средиземноморском и Черноморском регионах», — заявил Чубаров.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Молдавии назвал положение крымских татар неприемлемым. «Крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются», — передает слова Чавушоглу агентство Reuters.

Жесткое высказывание главы МИД Турции появилось вскоре после прекращения вещания в Крыму популярного крымско-татарского телеканала ATR. По версии российских властей, его руководство не смогло получить лицензию у Роскомнадзора из-за процессуальных ошибок при подаче документов.

По словам гендиректора телеканала Эльзары Ислямовой, аудитория канала — около 5 млн и больше всего зрителей находится в Турции, где проживает крупнейшая крымско-татарская диаспора.

Руководство считает решение Роскомндазора политически мотивированным. Канал неоднократно критиковал российские власти и высказывался в поддержку украинских властей.

Учредитель медиахолдинга, предприниматель Ленур Ислямов заявлял, что ему поступали предложения продать телеканал. По словам бизнесмена, в случае отказа ему грозили забрать телеканал силой.

Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что проблемы у ATR чисто юридические. Причем он допустил, что ошибки при подаче документов могли совершаться намеренно с целью раздуть скандал.

Впрочем, ранее он открыто критиковал редакционную политику ATR.

«Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину... работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима», — заявил он агентству РИА «Новости».

Аксенов заявил, что ATR монополизировал эфир, и поручил создать крымско-татарскую телекомпанию по принципу Общественного телевидения.

Ситуацию вокруг телеканала также обсудили президенты России и Турции во время телефонного разговора, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, президент Украины Порошенко уже дал поручение подготовить возможность для вещания телеканала с территории Украины.

На скандал отреагировал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович, которая заявила, что крымские власти «избирательно применяют цензуру» на территории Крыма.

По словам турецкого министра Чавушоглу, в ближайшее время в Крым будет «направлена неофициальная миссия для наблюдения за нарушением прав человека», в состав которой войдут представители общественных организаций и предприниматели. В конце марта влиятельная турецкая газета Hurriyet сообщила, что российская и турецкая стороны обсуждают возможный визит делегации из бывших руководителей и общественных деятелей в Крым для мониторинга ситуации с правами крымских татар. Турецкие власти передали российским дипломатам список из 100 лиц, которые, по их мнению, подверглись дискриминации или пропали без вести.

Статус делегации будет неофициальным, так как Турция не признает вхождения Крыма в состав России. Россия, по информации издания, собирается принять делегацию, однако стороны обсуждают технические детали.

По словам старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеина-Раевского, претензии Турции к России в связи с положением крымских татар звучат странно: «Крымские татары получили там такие широкие права, каких никогда не было у курдов в Турции».

По его мнению, турецкое правительство активно использует фактор крымских татар в интересах собственной политики за рубежом.

Он добавляет, что в Турции все тюркоязычные народы по умолчанию считаются турками и правительство Эрдогана активно апеллирует к этому фактору. «Это часть пантюркистской идеи», — говорит эксперт.

Территория Крыма исторически входила в состав Османской империи и была включена в состав России в 1783 году. На территории Турции живут многие потомки выходцев из Крыма. По оценке главы меджлиса, в Турции живут около 5 млн крымских татар. В июне этого года пройдут выборы в национальный парламент Турции. «Наша диаспора всегда играет особую роль на этих выборах, — размышляет Чубаров. — А Владимиру Путину предстоит выбирать между продолжением своей политики и, по его словам, «стратегически важным партнером для России».

В то же время замглавы Центра глобальных политических трендов в Стамбуле Сильвия Тирьяки отмечает, что, хотя организации крымских татар в Турции «проявляют озабоченность в связи с включением полуострова в состав России, этот фактор не будет решающим в российско-турецких отношениях».

В свою очередь, Надеин-Раевский отмечает, что, несмотря на хорошие экономические отношения, у России и Турции накопилось большое количество противоречий. Одно из них — конфликт в Сирии, в котором Москва поддерживает правящий режим президента Башара Асада, а Анкара — противостоящих ему исламистов.

Комментарии 0