Общество

Вадах Ханфар, руководитель "Аль-Джазиры", ушёл в отставку

Спутниковый телеканал "Аль-Джазира" объявил во вторник, что его директор покинул свой пост после восьми лет работы в компании.

Отставка Вадаха Ханфара последовала после публикации веб-сайтом Wikileaks документов, которые якобы показывают, что у него были тесные связи с США и он согласился удалить некоторые информационные материалы в ответ на американские возражения.

В просочившейся американской дипломатической депеше за 2010 год указывается, что Ханфар поддерживал постоянные контакты с Разведывательным управлением министерства обороны США, реагируя на недовольство США негативным освещением событий и обещая смягчить материалы на веб-сайте телеканала. В депешах катарское министерство иностранных дел обозначалось как "МИД", которое передавало ему некоторые из сообщений РУМО США.

"Аль-Джазира" в своём заявлении сказала, что Ханфар выразил желание покинуть пост в июле, и что замена ему была организована месяц назад, чтобы "обеспечить непрерывность". В заявлении не была упомянута обнародованная депеша.

В депеше, составленной посольством США в Дохе, говорилось о материале на веб-сайте телеканала "Прямые свидетельские показания по делу Таль-Афар", в котором 10 свидетелей рассказывали о военных операциях США в Ираке.

Ханфар, согласно депеше, "просмотрел этот материал и распорядился убрать две фотографии (с двумя ранеными детьми на кроватях в госпитале и женщиной с серьёзным ранением лица)". 

Ханфар также упоминается в "неофициальном" соглашении между телеканалом и правительством США, критикуя другое сообщение РУМО США от августа месяца, указывающее на "нарушение соглашения телеканала". Ханфар отреагировал на это, заявив, что "как новостная организация мы не можем подписывать соглашения такого рода, и иметь его в таком виде, письменно, вызывает наше беспокойство".

В своём Твитер-акаунте Ханфар обосновал свой уход тем, что это вызвано необходимостью для телеканала "обновляться и меняться", и прокомментировал несколько твитов (сообщений в Твитере), которые связали его уход с просочившейся депешей посольства США, сказав, что "(Меня) забавляют все эти слухи о том, почему я ушёл".

Обнародование посредством депеши сотрудничества катарского телеканала с правительством США разительно контрастирует с репутацией "Аль-Джазиры" как жёсткого критика американской политики.

В то же самое время Соединённые Штаты проявили мало открытости по отношению к телеканалу, и англоязычная служба "Аль-Джазиры" имеет лишь ограниченный доступ к американским зрителям.

Финансируемая Катаром телестанция расхвалила Ханфара за "выдающийся вклад" и назвала его преемником Шейха Ахмада бин Ясима бин Мохаммада Аль-Тани, катарского бизнесмена и члена королевской семьи.

Комментарии 0