Их нравы

Шизофренику дали 9 лет тюрьмы за подготовку теракта против Путина

Мосгорсуд приговорил к девяти годам заключения бывшего чиновника Госстроя Игоря Пузанова, который болен шизофренией, признав его виновным в подготовке нападения на правительственный кортеж, сообщает «Интерфакс» 2 апреля.

В мотивировочной части решения суда сказано, что Пузанов планировал напасть на правительственный кортеж в Москве, направив на него радиоуправляемый вертолет с прикрепленной к нему бомбой.

Также Пузанова признали виновным в призывах к терроризму, хранении и изготовлении взрывчатых веществ. Пузанов будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Государственный обвинитель настаивал на 10-летнем тюремном сроке для подсудимого.

Ранее Игоря Пузанова приговорили к 3,5 года лишения свободы за мошенничество, которое он якобы совершил. В первые дни после ареста, как писала «Медиазона», Пузанов признался в террористической деятельности. Его адвокат Нуцалай Магомедова рассказала, что бывший чиновник решил признаться в подготовке теракта, чтобы его не переводили в колонию в Сочи, а оставили в московском СИЗО, где он сидел по мошенническому делу.

«[Пузанов] сказал, что якобы он вину признает, что он готовился к теракту, к покушению на нашего президента, подрыву его кортежа, приобрел вертолет игрушечный для этого. Логика, конечно, странная: оговорить себя по более тяжелым статьям, чтобы остаться в московском СИЗО», — рассказала адвокат.

Следствие считает, что Пузанов готовился совершить теракт в Москве на Новом Арбате или Рублевском шоссе. Для этого он нашел в интернете руководство по созданию бомб, купил ингредиенты и изготовил несколько взрывчаток. Пузанова задержали после того, как он купил игрушечный вертолет.

В квартире Пузанова во время его задержания полиция обнаружила лабораторию по изготовлению бомб, а также 16 телефонов, радиостанцию, настроенную на «полицейскую волну», и игрушечный вертолет, способный поднимать до 300 граммов.

Две психиатрические экспертизы, проведенные во время расследования уголовного дела над Пузановым, показали, что он болен шизофренией. «Больной человек, что тут скажешь. В его семье все больны шизофренией — отец, брат, дядя, он сам. Все, кроме матери», — говорила адвокат Мария Ефименко, также защищавшая Пузанова.

Комментарии 5