Политика

The Washington Post: Египет между Россией и Саудовской Аравией

Американская газета The Washington Post опубликовала статью под названием "Египет между Россией и Саудовской Аравией", где пишет о напряженных отношениях между Москвой и Эр-Риядом, в результате которых страдает Каир. Президент Египта, который надеется на дружеские отношения с Россией, столкнулся с противостоянием со стороны Саудовской Аравии, которая обвиняет Россию в лицемерном внешнеполитическом курсе по отношению к проблемам Ближнего Востока.

Египет и Саудовская Аравия – важные союзники, которые совместно противостоят интервенции в Йемене. Но для Эр-Рияда еще более важный союзник Вашингтон, а отношения с Москвой остаются довольно прохладными еще со времен закрытия Сталиным посольства Советского Союза в Саудовской Аравии в 1938 году. 

После распада Советского Союза дипломатические отношение были восстановлены, однако в последние несколько лет железное политическое решение Владимира Путина поддерживать режим Башара аль-Асада в Сирии привел к разногласиям между двумя странами. Кроме того, существенным фактором, влияющим на развитие конфликта, остаются низкая цена на нефть, которая используется Саудовской Аравией для того, чтобы причинить вред экономике России.

Между тем, отношения России и Египта находятся на стадии расцвета. Экономические и торговые отношения, а также взаимное согласие по ряду дипломатических вопросов способствуют партнерству двух стран. В то же время, партнерство Каира и Вашингтона не находится на таком же уровне, как с Россией.

Однако не стоит забывать о том, что на сегодняшний день Египет и Саудовская Аравия вместе мощный инструмент влияния на Ближнем Востоке, который так необходим США. Безусловно, Египет не хочет участвовать ни в одной из западных интервенций, однако стоит учитывать тот факт, что Саудовская Аравия оказывала мощную финансовую поддержку Каиру в течение многих лет и в этом плане Египет чувствует себя обязанным Эр-Рияду. Приведет ли это к ухудшению отношений с Россией остается неизвестным, однако Египет пока не готов отказываться от партнерства с Путиным.

Комментарии 0