Общество

В Бахрейне 20 врачей посадили в тюрьму за лечение оппозиционеров

В Бахрейне вынесены обвинительные приговоры по "делу врачей", передает Al-Jazeera. Основным поводом для начала разбирательства стало оказание помощи раненым демонстрантам в ходе антиправительственных выступлений.

Обвинение врачам было предъявлено за кражу медикаментов, незаконное нахождении в госпитале в ходе беспорядков и хранении оружия. На скамье подсудимых находились 20 докторов и несколько человек из состава младшего медицинского персонала. Максимальный срок наказания вынесенный в ходе процесса составляет 15 лет лишения свободы.

"Мы шокированы вердиктом суда, так как считали, что медицинские работники будут оправданы по обвинению в нахождение на территории больничного комплекса "Сальмания"", - заявил адвокат Мохсен аль-Алави.

По словам врачей обвинения, в их адрес были выдвинуты после того, как власти "подправили" нормативную базу для того, чтобы не допустить оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим при разгоне демонстраций протеста.

Беспорядки в Бахрейне начались одновременно с аналогичными событиями в других странах рабского востока весной с.г. Однако, при помощи полицейских из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, властям удавалось удерживать обстановку до недавнего времени. На фоне событий в Ливии протесты в Манаме набирают обороты. На данный момент известно о 30 погибших и более 1000 арестованных демонстрантов. Большинство из них мусульмане-шииты.

Комментарии 0