Общество

РПЦ поддержало право мусульманок на ношение платков и даже паранджи

Известный священник РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион поддержал право мусульманок на ношение платков и даже паранджи. По его словам, недопустимо выносить религиозный фактор за скобки общественной жизни, так как существуют люди, готовые умирать, защищая свою веру. Об этом Иларион заявил в эфире православной миссионерской программы “Церковь и мир”.

Служитель РПЦ раскритиковал такой подход к феномену религии, согласно которому она “несет в себе взрывоопасный потенциал”. “Иначе говоря, мусульмане не должны носить паранджу, христиане не должны носить крестик, в публичных местах не должно быть никаких религиозных символов, упоминание о Боге нужно исключить из Конституции, никакой присяги на Библии”, – сказал он. – То есть целый комплекс мер по изгнанию Бога из человеческой жизни, по изгнанию вообще всяких признаков религии. И таким образом эти демократические институции говорят, что потенциал межрелигиозных конфликтов будет сведен на нет”.

Такое отношение к религии он назвал “ошибочным”. “Это абсолютно ошибочный взгляд, потому что люди не так устроены. Люди готовы защищать свои религиозные убеждения, многие люди готовы умирать за свои религиозные убеждения. А если говорить о Ближнем Востоке, то это регион где всегда религиозные чувства людей были обострены и где люди очень серьезно относились к своей религиозной принадлежности”, – считает священник.

Введенный в России запрет на мусульманские платки в школах осудил и другой известный православный деятель – протоиерей Всеволод Чаплин. Он назвал попытку запретить хиджаб в школе “псевдоюридическим жульничеством“.

Между тем, позиция патриарха Кирилла, который публично выступил против ношения женских головных уборов, осталась неизменной. Напомним, что в разгар инициированной В.Чаплиным общественной дискуссии по поводу необходимости введения православного дресс-кода, глава РПЦ заявил, что новому поколению православных не нужны никакие нормы одежды.

«Не нужно принимать никаких дресс-кодов, потому что дресс-код – это форма», – сказал Кирилл, выступая на открытии I Международного съезда православной молодежи в Москве.

В последнее время в российском обществе обострилась дискуссия вокруг ношения платков. Эта проблема актуальна не только для мусульман, но и для последователей православия. Так, архиепископ Викентий назвал отказ от платка “отступлением от воли Божией“.

“Ношение платка – это установление Божие, – подчеркнул православный иерарх. – Это не я придумал, это Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках… Мы будем отвечать пред Богом за себя. И Господь на Страшном Суде с нас с каждого спросит. Если все нарушают волю Божию, то это не значит, что за массовость нарушения закона Божия люди не будут наказаны: будут наказаны все”.

Комментарии 3