Их нравы

Cотрудники Карачаево-Черкесского управления СК РФ похитили в Москве молодого человека

Сотрудники Карачаево-Черкесского управления СК РФ похитили в Москве молодого человека и вывезли в неизвестном направлении. Почти трое суток родственники ничего не знали о судьбе Адлана Бицоева и месте его нахождения. Затем отцу сообщили, что его сын задержан на 5 суток и находится в ИВС города Черкесска. Но по истечении этого срока его повезли в Следственный комитет и снова задержали.

Оперуполномоченный К. Темрезов написал в своем рапорте, что 24 марта в здании Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР в городе Черкесске Бицоев находился в состоянии наркотического опьянения: «Вел себя неадекватно, при ходьбе шатался из стороны в сторону, выражался несвязной речью…» И что якобы анализ показал факт употребления «наркотического вещества группы каннабиноидов».

«Парадокс всей этой истории в том, что случилось «нарушение» спустя почти трое суток после того, как Бицоева увезли оперативники и он находился в их руках, – говорит адвокат Хасан Биджиев. – Почему его не проверили сразу после задержания, если есть сомнения? Почему «шатание и бессвязную речь» моего подзащитного заметили только на третий день!? Кто поверит, что анализы местных врачей объективные и не составлены под диктовку силовиков».

Впрочем, оснований для подобных предположений достаточно. Как рассказал нам в телефонном разговоре известный московский адвокат Алавди Мусаев, в Черкесском городском отделе СК случился еще один нелепый, но менее деликатный эпизод – задержанному Бицоеву чуть не просверлили ногу электродрелью…

«25 марта во время допроса Адлана пытались вынудить признаться в преступлении, которого он не совершал, – рассказывает Мусаев. – В какой-то момент, не добившись желаемого, замначальника отдела СК по г. Черкесску Азамат Татаршао рассвирипел и, включив в розетку электродрель (вероятно, припасенную заранее), воткнул крутящееся сверло в его ногу».

К счастью, до ранения не дошло, лишь часть брючины намотало на сверло. Помогло вмешательство старшего по званию Александра Бирюкова.

На допросе замначальника СК, по словам защиты, вел себя абсолютно неадекватно. «Я проткну тебя этой дрелью!» – кричал он на задержанного, приблизившись вплотную с электроинструментом.

Теперь становится понятно, почему факт пребывания парня в изоляторе силовики тщательно скрывали. Вероятно, из желания любыми способами добиться от него признания в совершении преступления.

Слава богу, в этот раз ничего не случилось. Хотя не исключено, что подобные эпизоды могли иметь место. По крайней мере, пишут СМИ, в Карачаево-Черкессии и в соседнем Пятигорске зверские избиения в камере предварительного заключения давно уже стали практикой.

Комментарии 2