Общество

Саид Исмагилов: Оккупация Крыма — это трагедия для мусульман Украины

26 марта 2015 года, в Консультативном центре сети EducationUSA в Киеве состоялось заседание дискуссионного клуба «Ислам в Украине и современном мире от религиозных особенностей до специфики создания государства». В работе клуба приняли участие представители научного сообщества, студенты и все, кто интересуется современным Исламом в Украине и мире.

С докладами выступил муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, в котором изложил историю Ислама и мусульман в Украине.

«Археологи обнаружили древнейшие мусульманские захоронения в приазовских степях, в южной части Донецкой и Запорожской областей. Они датируются девятым веком. Таким образом, мы можем сказать, что первые мусульмане Украины, присутствие которых точно установлено, это мусульмане из кочевых народов», - рассказал шейх Саид Исмагилов.

По его словам, в настоящее время мусульманская умма Украины находится в подвешенном состоянии из-за оккупации Крыма и части Донбасса, потому что от страны были оторваны наиболее густонаселенные мусульманами территории. Оккупация Крыма - это трагедия для мусульман Украины, потому что именно в этом регионе началось возрождение Ислама в Украине.

Комментарии 2