События

Крым: Коллаборационисты из Таврического муфтията проиграли дело в суде мусульманам

Коллаборационисты из Таврического муфтията намерены подать апелляцию на решение Евпаторийского суда, постановившего вернуть мечеть Хан-Джами ее законным владельцам, Духовному управлению мусульман Крыма. Об этом заявил Энвер Усеинов, председатель мусульманской религиозной общины “Хан-Джами”, входящей в вышеуказанную религиозную структуру.

“Решение суда относительно общины «Хан-Джами» не окончательно и оно будет обжаловано в апелляционном суде, и что община «Хан-Джами» будет всеми законными путями защищать свои права”, – заявил Усеинов на прошедшем 29 марта семинаре “Развитие и перспективы мусульман Крыма”.

Противоречия в мусульманской общине Крыма обострились после того как вновь созданный Таврический муфтият начал борьбу за культовые здания полуострова, большинство которых находились под контролем Духовного управления мусульман Крыма.

Глава Таврического муфтията Руслан Саитвалиев заявил, что возглавляемая им структура займется очищением исламской общины Крыма от “ваххабитов”.

В начале августа 2014 года имам исторической мечети Хан-Джами в Евпатории Эльмар Абдулганиев инициировал собрание местной религиозной общины “Хан-Джами”. На нем из общины исключили действующих членов, избрав 12 новых. После обновления состава религиозная община отказалась подчиняться Духовному управлению мусульман Крыма, приняв решение перейти в подчинение Таврическому муфтияту.

В ноябре Духовное управление мусульман Крыма обратилось с иском в Евпаторийский городской суд. Разбирательство закончилось в феврале вынесением решения об освобождении мечети Хан-Джами представителями Таврического муфтията. Однако ответчики помещение не освободили и намерены обжаловать решения суда.

Мечеть Хан-Джами на сегодняшний день – самый большой мусульманский храм Крыма. Была заложена в 1552 году. В 1985 году были полностью восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой в 1836 году. Здание использовалось в советский период как памятник архитектуры и музей, в 1990-е годы возвращено верующим.

Комментарии 2