Среда обитания

Эксперты обратили внимание на сходства в делах о гибели Куашева и Магомедрагимова

Активисты Тимур Куашев и Руслан Магомерагимов погибли при странных обстоятельствах, а их родственники заявляли о следах от уколов на телах погибших, обратили внимание лидер движения "Садвал" Альберт Эседов и журналист Forbes Орхан Джемаль.

Тело Руслана Магомедрагимова было найдено 24 марта. По предварительным данным следствия, смерть не была насильственной, однако лидер движения "Садвал" Альберт Эседов, ссылаясь на результаты вскрытия тела, заявил, что Магомедрагимов был задушен. Из машины активиста, по слова Эседова, пропали видеорегистратор, антирадар, барсетка с двумя телефонами и документы.

По информации родственников и друзей активиста, "на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем". Они выдвигают версию, что активист мог быть отравлен ядом, парализующим дыхание.

Эседов: активисты не страдали хроническими заболеваниями

И Тимур Куашев, и Руслан Магомерагимов вели активный и здоровый образ жизни, заявил лидер движения "Садвал" Альберт Эседов.  

"Прослеживается сходство в загадочной смерти, в том, что люди не страдали хроническими заболеваниями, вели здоровый образ жизни. За несколько дней до этого мы были вместе с Магомедрагимовым в Краснодаре, были на застолье, он даже не пил, что в принципе не делал, он вел здоровый образ жизни", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

Лидер движения "Садвал" также предположил, что в случае естественной смерти на теле активиста "должны были быть признаки от падения, асфиксии".

"Признаками сердечной недостаточности является посинение, у него такого не было. У Магомедрагимова был рост под 190, весил он более 100 кг, если бы ему стало плохо, и он упал, у него должны были быть хоть какие-то повреждения, а этого нет. Есть записи с видеокамер, но нам неизвестно, что на них запечатлено. В тот вечер, когда было произведено вскрытие, в морге присутствовал его родственник, хирург, которому было сообщено о признаках асфиксии, при том что следов удушья не было. Значит, его должны были как-то обездвижить. Возможно, все это было сделано в машине, а потом его вынесли на улицу", - считает Альберт Эседов.

Альберт Эседов добавил, что патологоанатом сообщил родственникам "об обнаруженных на шее двух точек небольшого размера, которые могли быть следом от укола".

"Сейчас ждут химико-биологическую и гистологическую экспертизу. Без них о чем-то уверенно говорить мы не можем", - заключил он.

1 августа 2014 года в пригороде Нальчика было найдено тело журналиста, правозащитника и общественного деятеля Тимура Куашева. По информации следствия, на теле Куашева также был обнаружен след от инъекции. В декабре 2014 года следствие отчиталось о допросе более 80 человек и сборе 9 томов материалов дела о смерти Куашева. Однако в январе 2015 года на сайте change.org была опубликована петиция, в которой утверждается, что вопросы следователей к свидетелям были формальны. "Складывается впечатление, что дело об убийстве Куашева намеренно ведут к нераскрытию, впрочем, как и все дела по убийству журналистов на Кавказе", – заявили авторы петиции.

Джемаль: заметные фигуры очень часто неожиданно умирают

В свою очередь журналист Forbes Орхан Джемаль назвал странные случаи убийств заметных фигур и оппозиционеров "отработанными".

"Технология достаточно отработана, что заметные фигуры очень часто неожиданно умирают от каких-то внешне бытовых причин. И впоследствии выявляется, что это были убийства, причем достаточно экзотические. Можно вспомнить про случаи, связанные сЮрием Щекочихиным и Александром Литвиненко. Была смерть Куашева, с загадочной инъекцией, а теперь эта история. Очень часто общественные деятели умирают внешне благопристойно, но впоследствии всплывают новые факты об их смерти", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Журналист также обратил внимание на исчезновение вещей из машины Магомедрагимова.

"По описанию, до исчезновения вещей из машины, вполне может быть похоже на то, что он умер естественной смертью. Но на нехорошие мысли наводит исчезновение вещей из машины - регистратора, сумочки. Во всем этом деле загадочным является исчезновение вещей из машины", - заключил эксперт.

Пашаев: Магомедрагимов и Куашев – фигуры разного масштаба

С точкой зрения Альберта Эседова и Орхана Джемаля не согласен глава Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана Маир Пашаев.

"Магомедрагимов и Куашев - разного плана и масштаба фигуры, разной сферы деятельности, разного возраста. Кроме собственно версии о насильственной смерти через укол, других сходств не вижу. Но вполне возможно, что смерть Магомедрагимова связана с профессиональной деятельностью. Он был человек открытый, говорил обо всем как есть, выступал по любым проблемам, особенно Южного Дагестана, лезгинского народа. И в этом плане у него могли быть недоброжелатели", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маир Пашаев.

Известно, что у Расула Магомедрагимова были конфликты в лезгинской среде, и он не скрывал своих антиазербайджанских настроений. В июне 2013 года он выступал против переименования в Дербенте улицы Советской в проспект имени Гейдара Алиева. 

С 2013 года Магомедрагимов также боролся за права жителей села Самур Магарамкентского района Дагестана, выступающих против строительства дербентского водовода. Активист поддерживал точку зрения сельчан, считая, что строительство водовода негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение.

Магомедрагимов являлся организатором ряда акций "Самур – достояние мира!", а также заявлял о том, что сотрудники полиции оказывают давление на участников протестных мероприятий.

Комментарии 2