Среда обитания

5 миллионов рублей каждому исполнителю убийства Немцова

Как удалось выяснить "Ъ", следователи СКР и оперативники, расследующие дело об убийстве политика Бориса Немцова, установили Руслика, вооружившего участников громкого преступления и обещавшего их финансировать. При этом в деле может появиться еще один свидетель, который, считает следствие, объяснит, чем занимался предполагаемый убийца господина Немцова в Москве в последние месяцы.

О том, что следствию известен возможный новый фигурант дела об убийстве Бориса Немцова, "Ъ" сообщил источник, близкий к следственной группе. По его словам, Следственному комитету России (СКР) известны имя и фамилия человека, который, по показаниям Заура Дадаева (подробно о них "Ъ" рассказал в субботу), предоставил автомобиль "ЗАЗ" и пистолет для совершения преступления, а кроме того, пообещал по 5 млн руб. всем участникам акции. Последним организатор, а возможно, и заказчик убийства представлялся Русликом.

Пока он не объявлен в розыск: следователи собирают другие доказательства его возможной причастности к преступлению, так как пока о нем сообщил лишь Заур Дадаев, сотрудничающий с правоохранительными органами. Имя и фамилия потенциального фигуранта уголовного дела пока не разглашаются, но известно, что он земляк обвиняемых.

Напомним, что следствие ранее отказалось от изначальной версии о религиозных мотивах убийства Бориса Немцова. Якобы чеченцы убили политика за его высказывания по поводу трагедии в редакции Charlie Hebdo. Однако никто из обвиняемых не имел личных контактов с политиком, а большинство фигурантов даже не знали о его существовании, не говоря уже о том, что никто из них, как вспоминали их родственники и знакомые, не был особо религиозен (см. "Ъ" от 17 марта). Как сообщал "Ъ" 26 марта, следователи склоняются к версии о заказном убийстве, организованном через нескольких посредников.

"Я считаю, что криминальным авторитетам убивать Бориса было не за что, как и религиозным фанатикам. Думаю, что это убийство является политическим",— сказал "Ъ" адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. При этом защитник Заура Дадаева заявил "Ъ", что ничего не слышал о наличии у следствия информации о заказчиках. "И мой клиент мне тоже ничего подобного не рассказывал, мы о таком не общались",— добавил он.

Между тем более подробно о том, чем занимался Заур Дадаев в Москве в последние месяцы перед убийством Бориса Немцова, мог бы рассказать еще один свидетель. Как сообщал "Ъ" 16 марта, Заур Дадаев и его приятель и сослуживец по батальону "Север" Руслан Геремеев перебрались в столицу за полгода до преступления. Как рассказывал их бывший сослуживец, в Москве они могли заниматься охраной чеченских чиновников или бизнесменов, поэтому использовали принадлежавшие тем автомобили Mercedes.

"Дадаев то ли приставлен был к одному из них, то ли машину ему покататься дали, то ли он ею долг забрал, непонятно",— рассказал собеседник "Ъ". В любом случае это говорит о том, что с бизнесменом Заур Дадаев мог общаться довольно тесно и тот мог быть в курсе его занятий в Москве, однако планирует ли следствие его опрашивать, неизвестно.

Комментарии 4