Их нравы

Коньюктурщик в РПЦ призывал отправиться в Луганскую область, чтобы «бить фашистскую мразь»

(На фото: Владимир Зайцев)

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл временно запретил в служении протоиерея храма во имя святителя Иннокентия Владимира Зайцева за призыв к верующим отправиться в Луганскую область, чтобы «бить фашистскую мразь». Об этом сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

В Епархиальном совете решили, что личное мнение протоиерея не соответствует пастырскому долгу. Посчитав, что политически окрашенные высказывания Зайцева могут быть восприняты как «благословение церкви на ведение братоубийственной войны», его отстранили от служения до Пасхи. Кроме того священнику было запрещено общаться с прессой и делать публичные заявления.

В указе митрополита отмечается, что вопрос о дальнейшей занятости Зайцева в церкви будет принят позднее «по плодам его покаяния».

Екатеринбургская епархия начала проверку после публикации в СМИ информации о выступлении Зайцева. Как писал екатеринбургский сайт Е1.ru, 11 марта протоиерей на площади железнодорожного вокзала провожал отправлявшихся в Луганск добровольцев. Зайцев прочел молитву и призвал уезжающих «бить фашистскую мразь».

В начале февраля за причинение вреда имиджу церкви от служения на три месяца были отстранены петербургские священнослужители дьякон Павел Шульженок и иерей Сергий Агафошин. На своей странице во «ВКонтакте» Шульженок выкладывал фотографии, на которых клирики распивают алкогольные напитки. Также там были опубликованы его агрессивные комментарии по поводу событий на Украине.

Комментарии 0