Их нравы

Эволюция идеолога суверенитета Татарстана Рафаэля Хакимова. От "евроислама" к антиисламизму

Бывший советник Президента РТ, вице-президент АН РТ, один из идеологов татарстанского суверенитета Рафаэль Хакимов продолжает свой крестовый поход против Ислама. Основой для своей критики сей ученый муж избрал экономический ракурс. Дескать, в протестанском мире все хорошо, в католических - дела похуже, православные соревнуются в своей отсталости, а в мусульманских странах полный отстой (это терминология академика).

Вот некоторые пассажи из его последней статьи:

Ислам никаким образом не сдерживает коррупцию, не содействует получению образования, развитию наук, успешному ведению бизнеса. Если бы исламские теории экономики что-то значили, они бы не нанимали «BP» для добычи нефти. В исламском мире нет ни одного нормального университета. Казань с ее вузами по сравнению с мусульманскими странами — величайшая цивилизация. Мы не только способны обучать, но даже проектируем и производим сложную технику. Ислам полагается не на способности человека, а на якобы волю Аллаха, которая на поверку оказывается деятельностью радикальных партий. За последние десятилетия ни одна война, ни один конфликт не проходил без участия мусульман. Если татары были успешными предпринимателями до революции, то единственной причиной было реформирование ислама, отказ от шариата в пользу светских законов. Чем быстрее мы избавимся от оков ханафитского мазхаба, который настойчиво навязывают нам клерикалы, тем быстрее будет развиваться экономика.

Напомню, еще совсем недавно этот человек слыл одним из исламоведов и даже выступал в качестве теоретика "Евроислама" или некоего "татарского Ислама", основанного на традициях религиозного обновленчества - джадидизма. Наверное, данная идейная эволюция "религиозного интеллектуала", завершившаяся откровенными нападками на Ислам, как нельзя лучше показывает суть его детища - евроислама, с которым до недавнего времени все носились как с писанной торбой.

Комментарии 19