Общество

Русские мусульмане помогают ремонтировать сибирскую мечеть

С началом весны мусульмане города Тара в Омской области продолжили реконструкцию местной мечети. Они демонтировали временную крышу мечети, прослужившую в течение зимы, и приступили к возведению купола и минаретов.

Мечеть в старинном сибирском городе строится исключительно на «садака», то есть пожертвования прихожан и личные средства активистов МРО «Ихсан» на земельном участке, который пожертвовал в пользу общины имам Ахмад Ратиб Ахметов.

Из-за этого строительство происходит поэтапно, по мере сбора средств. Осенью удалось запустить систему отопления, но не хватило средств на капитальную крышу в форме купола с минаретом, поэтому решили перезимовать под временной крышей.

«Было бы простое здание, с крышей давно бы закончили, – говорит имам. – Но это мечеть, и должна соответствовать канонам. Мы планируем построить восьмиугольный купол и высокий минарет, чтобы было видно, что это мечеть, а не просто здание».

До революции в Таре проживали влиятельные мусульманские купцы. Здесь, в частности, родился известный исламский политик и общественный деятель Абдурашид Ибрагимов.

В советское время первую каменную мечеть Сибири разобрали на комсомольском субботнике, многие мусульмане, не успевшие эмигрировать, были репрессированы, и поэтому доля татар в населении Тары меньше, чем до революции.

Однако, по словам имама, община мусульман постепенно увеличивается за счет принятия ислама русскими.

Отметим, что Тара занимает особую страницу в истории ислама в Сибири, поскольку именно здесь была построена первая в Зауралье каменная мечеть, еще до создания царицей Екатериной «Оренбургского Магометанского Духовного Собрания».

Комментарии 2