Их нравы

В Китае казнены трое мусульман

В Китае были казнены трое уйгурских мусульман, осужденных по статье о терроризме, при этом правозащитники считают этот приговор политическим и обвиняют правительство страны в целенаправленной дискриминации уйгурского населения.

Искандар Эхет, Тургун Тохтуньяз и Хасайн Мухаммад были приговорены к смертной казни еще в сентябре. Но приговор был приведен в действие только сегодня. Суд признал их виновными в терроризме и убийствах.

Еще одна подсудимая, Патигуль Тохти, которая на момент ареста была беременна, получила пожизненный срок, сообщает Reuters.

По словам представителя Всемирного уйгурского конгресса Дильшата Рашита, суд над троими уроженцами Синьцзяна был предвзятым.

«Использование Китаем смертного приговора как политического инструмента не устраняет корень проблемы», – отметил Рашит, представляющий уйгурских мусульман, проживающих в эмиграции.

Стоит отметить, что в Китае уйгурских мусульман из региона Синьцзян регулярно приговаривают к тюремным срокам и казни по различным статьям, связанным с сепаратизмом и терроризмом.

Комментарии 2