Общество

Иорданцы требуют отставки премьер-министра

Жители Иордании проводят акции протеста с января, требуя экономических и политических реформ

 Тысячи иорданцев вышли на улицы столицы страны Аммана, чтобы потребовать отставки премьер-министра Маруфа Бахита и роспуска нижней палаты парламента.

 Около 4000 участников антиправительственной демонстрации, обвиняющих правительство Бахита и парламент в «защите коррупции», прошли после пятничной  молитвы от мечети «Аль-Хусейни» до мэрии, требуя их отстранения от власти.

 "Правительству, которое защищает коррупцию, нельзя доверять, и коррумпированный парламент не представляет народ", - скандировали протестующие, которые несли плакаты с надписью «Вы нас не проведете».

Акцию протеста вызвало одобрение нижней палатой законопроекта, согласно которому обвинения в коррупции влекут за собой уголовную ответственность. То есть те, кто публично обвиняет чиновников в коррупции без доказательств, будут оштрафованы на сумму от 30000 до 60000 динаров (от 1,2 до 2,5 млн. рублей).

Демонстранты также осудили недавние конституционные изменения, утвержденные в пятницу королем Абдаллой II. Они включают в себя создание независимой комиссии для наблюдения за выборами и ограничение юрисдикции военного суда государственной безопасности.

Демонстранты заявили, что эти поправки являются недостаточными и не соответствуют основным требованиям народа о принятии нового закона о выборах и избрании премьер-министра.

Подобные антиправительственные акции протеста прошли и в других крупных городах Иордании, передает «Пресс ТВ».

Комментарии 0