Их нравы

Давление силовиков на волгоградских мусульман приобретает новые формы

(На фото: волгоградская мечеть на ул.Лавровой)

Давление со стороны силовых структур на общину волгоградских мусульман приобретает новые формы - одному из активистов мечети на ул. Лавровой грозит депортация из России. Об этом Ансар.Ru сообщил имам Рустам-хазрат Якубов.

Религиозный деятель рассказал, что его 32-летний двоюродный брат, активист общины Салават Гумеров более пяти лет назад приехал из Узбекистана. Салават получил статус переселенца по программе возвращения соотечественников в Россию, оформил вид на жительство. «В феврале он должен был получить гражданство, однако ему в этом было отказано. При этом никаких письменных объяснений Гумеров так и не получил», - подчеркнул Рустам-хазрат.

Тогда Салават обратился в суд, откуда был сделан запрос в УФМС России по Волгоградской области. «На днях мы получили письмо, где говорится, что 17 марта Гумерову был аннулирован вид на жительство и в течение 15 суток он должен покинуть пределы РФ, иначе ему грозит депортация», - сообщил имам. По словам Якубова, причиной такого решения стала статья, связанная с экстремизмом.

«В письме нет ни одного предложения, в котором бы упоминались факты, на основании которых было вынесено такое «решение» - недоумевает Рустам-хазрат. – У моего брата все документы в порядке, он ни разу не привлекался к административной или уголовной ответственности».

По мнению волгоградского имама, на решение УФМС об отказе в гражданстве Гумерову вполне могли повлиять сотрудники силовых структур. «Салават является практикующим мусульманином, занимается предпринимательством, в свободное время помогает общине. На безвозмездной основе мой брат следит за хозяйственной деятельностью в мечети, помогает в проведении похоронных процессий, отвечает за порядок на мусульманском кладбище, - рассказывает Рустам-хазрат. - Пользу, которую он приносит волгоградским верующим, невозможно переоценить. А тут его пытаются депортировать без доказательных оснований. Иначе как очередным давлением на нашу общину это назвать нельзя».

У Салавата есть жена, которая уже скоро должна родить ему ребенка. Она также подала документы на получение гражданства. «Мы намерены обратиться к юристам и восстановить справедливость», - заявил Рустам-хазрат.

Стоит отметить, ранее волгоградская мечеть на ул.Лавровой подвергалась периодическим рейдам и обыскам со стороны силовиков. В ходе оперативных мероприятий задерживались прихожане, изымалась оргтехника имама. При этом ничего подозрительного в ходе каждого из «визитов» обнаружено не было.

Напомним, мусульманский храм в октябре 2013 года после теракта в автобусе подвергся нападению, в результате поджога были выбиты два окна и испорчен ковер.

Комментарии 1