Среда обитания

В Москве вместо мечети строят церковь

Строительство православной церкви полным ходом идет на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей в рамках “Программы-200″.

Данный участок расположен в непосредственной близости от места, где должна была стоять мечеть, но от строительства которой власти отказались по ряду причин. Одним из предлогов стало мнение местных жителей, которые якобы выступили в пользу создания на месте планируемой мечети городского парка.

В настоящее время на участке уже установлена временная деревянная церковь. А вскоре здесь появится храм в честь князя Андрея Боголюбского, почитаемого православными как великий храмостроитель, отмечается на сайте “Программы-200″.

Напомним, что после утверждения земельного участка на Волжском бульваре под возведение мечети жители района Текстильщики и некоторые общественные организации выступили против строительства. В 2010 году префект ЮВАО Владимир Зотов заявил, что мечети на данном участке не будет, сославшись на то, что оно непригодно “для подобного строительства”. Тогда же он отметил, что первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин поручил Москомархитектуре подобрать земельный участок под строительство мечети в другом месте. Тем не менее, информации о выделении участка под мечеть с тех пор не появлялось.

С 2010 года в спальных районах столицы реализуется программа строительства 200 храмов. За это время было возведено более 70 временных часовен, собирающихся из стандартных конструкций. Летом прошлого года Владимир Ресинсообщил, что “Программа-200″ будет расширена почти вдвое. По его словам, с учетом присоединенных территорий “новой” Москвы в общей сложности планируется построить порядка 380 храмов.

Комментарии 0