Их нравы

"Израиль" выбирает апартеид

Биби Натаняху – настоящий волшебник. Еще на прошлой неделе большая часть опросов общественного мнения указывала на то, что его партия «Ликуд» получит всего 21 кресло в парламенте, на четыре кресла меньше, чем сионистский лагерь Герцога.

Разоблачающие публикации о случаях коррупции в резиденции премьера, которые последовали за отчетом о кризисе в сфере жилищного строительства, снижение производства, забастовки профсоюзов, прогнозы снижения ВВП, дипломатические промахи и растущая международная изоляция – все это указывало на то, что Натаняху скоро уйдет.

Но когда уже стало казаться, что сионистский лагерь вскоре заменит националистов, началась мощная кампания, заставляющая раввинов выпрыгивать из своих шляп.

Словно бы Натаняху было мало проблем с администрацией Обамы из-за позиции по иранской ядерной проблеме, Биби начал потворствовать правым, заявив, что палестинцы обречены остаться без собственной государственности, и он не потерпит создания еще одного арабского государства рядом с «Израилем». Он представил «Ликуд» жертвой черной пропаганды левых движений, намеренных смести право радикальное правительство, как бы забыв, что его союзник и спонсор Шелдон Адельсон владеет изданием «Израиль» сегодня» - одной из самых популярных газет в сионистском образовании. Он умолял своих избирателей вернуться «домой», обещая всяческие экономические блага. А в собственно день выборов он запугал евреев, заявив, что палестинские «граждане» «Израиля» толпами спешат к избирательным урнам, представив, таким образом, палестинцев, голосовавших за своих представителей, экзистенциальной угрозой сионистскому режиму.

Нагнетание страха, разжигание ненависти к арабам и левым стали главными элементами кампании Натаняху, и теперь стало очевидно, что многие избиратели поддались этим страхам и угрозам. Всего за несколько дней Натаняху удалось заручиться еще десятком кресел в парламенте для своей партии, используя ресурсы двух своих право радикальных союзников: Либермана и Беннета. Таким образом, результаты «Ликуда» на выборах были гораздо лучше, чем ожидалось, и вместе с партиями ортодоксов может быть сформирован право радикальный блок, который получит 67 кресел из 120.

Итог ясен: «Израиль» проголосовал за апартеид.

Весьма вероятно, что поток антидемократических законов, которые были отложены на полку, теперь снова даст о себе знать. Здесь и законы, которые контролируют и ограничивают финансирование правозащитных организаций, ущемляют свободу слова, ограничивают компетенцию верховного суда, отменяют официальный статус арабского языка, и, главное, поставят на голосование закон о еврейском «характере» «Израиля».

Этот закон подразумевает, что другие законы, гарантирующие равные права всем гражданам, будут объявлены ничтожными по тем основаниям, что они ставят под вопрос «еврейский характер» «государства».

Помимо антидемократического законодательства следует также ожидать расцвет политики дискриминации. Вполне вероятно, что новое правительство пойдет на реализацию «плана Прауэра», который подразумевает насильственное перемещение тысяч палестинских бедуинов и захват их земли. Продолжится интенсивное строительство незаконных поселений на Западном берегу р. Иордан и на Голанских высотах, а также экспроприация палестинской собственности в Восточном Иерусалиме. Вероятно, в тюрьме окажутся тысячи беженцев и «незаконных» мигрантов из Африки, работающих в «израильских» городах.

Есть и одно явное преимущество результатов выборов: ясность. По крайней мерe, сейчас нет либерального сионистского фасада, прикрывавшего нежелание «Израиля» демонтировать свой колониальный проект. «Израильские» заявления, что дипломатического решения с палестинцами невозможно найти из-за отсутствия воли со стороны палестинцев, звучит все более лживо. И, наконец, претензии «Израиля» на то, что он является «единственной демократией на Ближнем Востоке», обличают сами себя: это полуправда. Это демократия для евреев и репрессивный режим для палестинцев.

Не следует ожидать сопротивления право радикальному правительству, поскольку и сионистский лагерь Герцога и партия Лапида также являются арабофобскими.

И наконец, во время этих выборов появился один луч света, осветивший тьму. Попытки большинства еврейских партий отодвинуть в сторону палестинских «граждан» привели к неожиданному результату. Создав единый фронт, палестинцы получили 14 кресел в парламенте, что на четверть больше, чем на прошлых выборах. И теперь они стали третьей крупной фракцией в кнессете. В отличие от других своих «коллег» в парламенте, Айман Оди, главо нового Объединенного арабского списка, - настоящий лидер. Крайне язвительный, он часто использует свое остроумие и иронию, чтобы поставить впросак своих клеветников и в тоже дело продвигать свое видение равного будущего для всех. В один из моментов просветления хорошо-известный «израильский» комментатор охарактеризовал его как «серьезную угрозу»: «Он, действительно, опасен. Он предлагает такое, с чем согласится каждый «израильтянин»».

Но сможет ли эта угроза остановить неминуемое появление новых законов апартеида? Я искренне сомневаюсь в этом.

Комментарии 0