Общество

Участники "Марша мира" проделав путь по Кавказу, завершили свою миссию в Иерусалиме.

Участники автопробега "Марш мира" 4-го марта подъехали к центральной джума мечети дагестанской столицы Махачкала к обеденной молитве. Члены мирной акции помолились в мечети, объединив полуденную и послеполуденную молитвы, после чего московскую делегацию любезно приняли в духовном управлении.

Зам.имама центральной джума мечети Зайнулла Атаев рассказал об истории мечети, которая, по его словам, изначально была рассчитана на 7 тысяч верующих, но несколько лет назад, в связи с увеличивающимся числом прихожан, дом Аллаха был расширен до 17 тысяч мест.

По его словам, муфтият приложил немало усилий для воцарения мира в Дагестане. Одним из шагов в этом направлении, являлся отказ от обвинения идеологических оппонентов в неверии и ереси.

"Мы призвали противоборствующие исламские группы в случае возникновения разногласий не называть друг друга неверными, нововведенцами или другими неприемлемыми терминами. Более правильно будет сказать, что «мой оппонент ошибся в таком-то вопросе", поделился своим рецептом установления мира религиозный деятель.

По его мнению, уже сегодня можно наблюдать результаты такого подхода - последнее время ничего не слышно о терактах или убийствах на дагестанской земле. "С другой стороны, прекращение кровопролития можно связать с началом военных действий в Украине", предположил собеседник.

Пообщавшись с представителями муфтията, участники автопробега направились в старинный город Дербент, где их любезно приняли в исламском университете имени шейха Абдуллы.

Весь вечер хозяин заведения развлекал приезжих интересными беседами и занимательными историями, а студенты университета учтиво ухаживали за гостями. Шейх был настолько эрудирован во всех сферах жизни, что участникам марша не хотелось покидать это благословенное учебное заведение.
На следующее утро "Марш мира" отправился в Азербайджан, по дороге посетив старейшую мечеть и кладбище, где покоятся останки сподвижников пророка.

К сожалению, азербайджанские таможенники не пропустили активистов на территорию своей страны. Официальная версия – проблемы с документацией на транспортное средство. Неофициальное, которое нам озвучил один из служащих таможни, – указ сверху.

Активистами было принято решение поменять маршрут и отправиться в Турцию через Грузию.
6 числа автобус пересек российско-грузинскую границу и направился в Батуми, центр проживания этнических грузин - аджарцев, которые приняли ислам во времена Османского влияния на этот регион.

Город Батуми поразил путешественников своей красотой, чистыми и ухоженными улицами, морским бризом, дарящим морскую свежесть просыпающемуся городу, а также благородными жителями, большинство из которых наряду с грузинским и турецким языками хорошо говорят на русском.
Гостей из Москвы встретил имам центральной мечети, который был бесконечно рад неожиданным гостям из страны, некогда объединявшей наши братские народы.

Помолившись в мечети и пообщавшись с местными мусульманами аджарцами, группа активистов продолжила свой путь в сторону турецкой границы.

Как рассказал один из участников марша Тавдиряков Расул, грузинскую часть границы автобус с путешественниками пересек без каких либо проблем. А вот на турецком таможенном терминале их ждал неприятный сюрприз – оказалось, что в Турцию нельзя ввозить более 200 литров бензина, ну или, по крайней мере, так сказали сотрудники таможни, а поскольку водители "предусмотрительно" заправили полные баки, то пришлось раскошелится и заплатить денежный штраф.

«От пограничного пункта, мы доехали до ближайшего города Риза», продолжил рассказывать историю своей поездки Тавдиряков. Перед нами встал вопрос, где нам остановится на ночлег. Денег на гостиницу к этому времени у нас уже не оставалось. Мы остановились в центре этого прибрежного города и разделились на две группы, которые пошли в разные мечети просить о помощи своих братьев по вере. Я с товарищами направился к удивительной постройке. Это было обычное многоэтажное здание, но отличавшееся от остальных тем, что крышу здания украшал величественный купол, и два грациозных минарета.
Мы зашли в здание и удивились внутреннему убранству. Прямо с порога все было устелено коврами, а двери на этажах автоматически раздвигались при подходе к ним.

Я зашел в кабинет, где висела вывеска "директор". Директором оказался очень веселый и общительный человек по имени Абдулла ходжа. Руководил Абдулла ходжа организацией, которая предоставляла свои помещения для проживания студентов, как турок, так и иностранцев, приехавших в город Риза для обучения в университетах. Директор начал обзванивать своих приятелей и даже вызвал знакомых полицейских, потребовав от них бесплатно разместить нас в гостинице.

В конечном итоге, после продолжительной дегустации турецкого чая и сладостей, нас уложили в студенческой спальней комнате, а сами услужливые студенты разместились в кабинетах и учебных классах.

Хорошо отоспавшись, мы проснулись под протяжный голос муэдзина, призывавший правоверных на утреннюю молитву. После молитвы к нам пришел молодой парень, который сообщил нам, что его отец узнал, что мы гости из России и хочет, что бы мы пришли к нему в гости. Мы проследовали за молодым человеком, и попали в дом к одному турку. По внешнему виду здания и внутреннему убранству можно было догадаться, что хозяин, не очень богатый человек. Но как выяснилось в процессе нашего общения, он оказался человеком с богатейшей душой, достойным мусульманином и прекрасным отцом. На столе, который он накрыл для нас, не было каких-либо кулинарных изысков. Все было по-простому – кукурузная каша, яичница, оливки, картофель фри, но было все очень вкусно и сытно, как будто это была какая-то благословенная еда.

Мы рассказали хозяину о целях и миссии нашей поездки в Иерусалим. Хозяин был очень впечатлен нашим энтузиазмом, и попросил нас об одной услуге - что бы мы по прибытию на святую землю пророков развернули флаг Османской империи, который он нам любезно предоставил. В завершении нашей встречи, трехлетний сын Ильяса эфенди, почитал нам Священный Коран и прокричал "Аллаху Акбар", чем вызвал всеобщий смех.

Далее мы направились в Стамбул, по пути заехав в Трабзон навестить, по совету Ильяса эфенди, местного суфийского старца.

Когда мы подъехали к указанному нам адресу, то увидели много мужчин стекающихся с разных мест. Это были ученики шейха, которые шли на урок к своему учителю. Несмотря на свой преклонный возраст (83года) старец учил людей благим нравам, хорошим поступкам и любви к своему Создателю.

Мы все сели перед ним, поведали ему, кто мы такие и куда направляемся, рассказав, что мы специально заехали к нему, что бы он попросил у Аллаха для нас легкости в нашем деле, а также попросили его указать нам других шейхов, которых мы можем навестить по пути в Стамбул. Почтенный учитель ответил, что нам не следует искать шейхов, а в первую очередь надо искать богобоязненных людей. По словам мудреца, в наше время много тех, кого называют шейхами, но эти люди заняты только мирскими делами и самими собой. В конце нашего разговора, мудрый старец заявил нам, что мы сами являемся шейхами, потому что мы "вышли на пути Аллаха", преодолевая трудности и тяготы пути.

После того, как мы подчерпнули из кладезя мудрости, мы отправились в Стамбул, где пробыли несколько дней, посетив почти все памятники эпохи Османской империи. Эти величественные шедевры архитектуры не могут не оставить глубокий след в душе каждого посетителя. А красивый голос имама пробивают слезу и заставляет забыть мирские заботы и задуматься о вечном.

После исследования старой части Стамбула, наш «караван» отправился на самолете до Тель-Авива.
В аэропорту столицы израильского государства нас ждал утомительный, многочасовой допрос и осмотр. Сотрудников сил безопасности Израиля интересовал цель визита, кто будет встречать, как давно познакомились друг с другом и другие вопросы.

Из здания аэропорта россияне вышли на рассвете, там их уже встречал автомобиль, выделенный палестинской администрацией. На нем активисты и доехали до Палестины.

Местные власти постарались сделать четырехдневную программу визита россиян в Палестину максимально насыщенной. В частности, паломники посетили мусульманские и христианские святыни в Иерусалиме (Аль-Кудс), Вифлееме (Бейт-Лахм) и Хевроне (Аль-Халиль), возложили цветы к могиле палестинского лидера Ясера Арафата, встретились с верховным муфтием Палестины и имамом мечети Аль-Акса, а также с представителями палестинской администрации. А в Иерусалиме в честь россиян дали торжественный обед.

Во время автомобильной поездки по Палестине члены делегации не только воочию увидели последствия израильской оккупации, но и испытали ее на себе, когда через каждый километр пути гостей святой земли останавливали на блок-постах и расспрашивали об одном и том же. Такие нудные меры негативно сказывались на путешественниках.

Кроме того, западный берег буквально усеян израильскими поселениями, которые располагаются в самых выгодных местах и строительство новых не прекращается.

Палестинцы радужно проводили участников марша домой, взяв обещание о том, что россияне будут посещать Иерусалим ежегодно. Со своей стороны, палестинцы обещали организовывать комфортное проживание и интересные экскурсии.

Автор: Тавдиряков Расул
подписаться на канал
Комментарии 0