Их нравы

Финляндия тоже НАШ? Патрушев объявил о росте влияния финских националистов в Карелии

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев утверждает, что националисты и реваншисты Финляндии якобы пытаются через некоммерческие организации Карелии влиять на местное население. Об этом Патрушев заявил в четверг в Петрозаводске, открывая целевое выездное совещание, посвященное развитию приграничного сотрудничества и обустройства госграницы.

"На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных НКО на население Карелии", - сказал секретарь Совбеза, слова которого приводит "Интерфакс".

Сайт "Карельская губерния" в связи с этим заявлением Патрушева напомнил о высказанном в июне прошлого года призыве губернатора Александра Худилайнена внимательно следить за "посылами" от соседней страны.

"Мы с вами - периферия, мы с вами приграничная территория. Да, сегодня Финляндия - дружественная страна. Все вроде как хорошо, мы с ними дружим. Но были же посылы! Как только начались майдановские события, финский министр обороны тут же отказался встречаться с министром обороны РФ. Это посыл. Это отработка воли Большого Брата, который диктует сегодня не только Европе, но и маленькой Финляндии. Поэтому нам с вами нужно быть осторожнее и максимально консолидироваться", - заявил губернатор, выступая на конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

Отметим, что Финляндия ведет осторожную политику по отношению к России, с одной стороны, демонстрируя единство с Европой в украинском вопросе и поддерживая санкции ЕС против Москвы, с другой, стремясь кардинально не испортить важные для нее отношения с Москвой. Так, в начале марта прошлого года, еще до присоединения Крыма к РФ, министр обороны Финляндии Карл Хаглунд сообщил, что ежегодные переговоры с российским министром Сергеем Шойгуотменены в связи с ситуацией на Украине.

В Хельсинки с тех пор неоднократно предупреждали о возможности принятия новых санкций против РФ в случае эскалации ситуации на Украине. В то же время в ноябре власти Финляндии высказались против вступления страны в Североатлантический альянс. Президент Финляндии Саули Ниинисте прямо заявил, что в ближайшее время его страна не собирается вступать в НАТО, так как подобный шаг может привести к ухудшению отношений с Россией.

Патрушев на совещании, приведя данные о негативных проявлениях деятельности со стороны отдельных представителей Финляндии, тем не менее заявил о необходимости развивать приграничное сотрудничество и расширять партнерские контакты с этой страной для обеспечения национальных интересов России на Северо-Западе.

"Следует наращивать сотрудничество с компетентными органами Финляндской Республики в борьбе с трансграничной преступностью, в ликвидации последствий стихийных бедствий, в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения российско-финляндского приграничья", - цитирует слова секретаря пресс-служба СБ.

Патрушев также сообщил, что страны Запада даже в нынешних сложных условиях, "несмотря на политику санкций и сдерживания России", продолжают "проявлять интерес к взаимовыгодному приграничному сотрудничеству интерес к приграничному сотрудничеству". "Сегодня МИДом России совместно с европейскими партнерами ведется подготовка новой программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза "Карелия" на период до 2020 года", - сообщил он.

Секретарь Совбеза заявил о необходимости уделять больше внимания на республиканском уровне реализации дополнительных мер по снижению социальной и межнациональной напряженности среди населения приграничных территорий, в том числе с учетом миграционного фактора, передает ТАСС.

По мнению Патрушева, для карельской приграничной территории нерешенными вопросами остаются малая заселенность региона, отток экономически активного населения и молодежи.

В совещании в Петрозаводске приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, глава Республики Карелия Александр Худилайнен, руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Константин Бусыгин, представители Пограничной службы ФСБ России, МИД России, Министерства транспорта России, Минэкономразвития России, Федеральной таможенной службы, Федеральной миграционной службы России, правительства Республики Карелия, руководители органов местного самоуправления региона.

Ранее сообщалось, что на совещании под руководством Патрушева в Петрозаводске планируется обсудить вопросы обустройства государственной границы и реализации государственной политики в сфере пограничного сотрудничества РФ на территории Карелии. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе СБ, рабочая поездка Николая Патрушева в Карелию продлится с 19 по 20 марта.

Помимо совещания, секретарь Совбеза проведет ряд встреч и мероприятий в рамках плана работы возглавляемой им Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое будет отмечаться в 2020 году, отметили в пресс-службе.

Комментарии 0