Политика

США осудили “провокационную риторику” Нетаньяху об арабах и Палестине

Администрация президента США осудила предвыборные высказывания премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявившего о недопустимости создания государства Палестина и обвинившего своих политических оппонентов в использовании арабского электората.

Хотя партия “Ликуд” Нетаньяху во вторник и одержала неожиданную победу на досрочных парламентских выборах в Израиле, главный союзник этой страны – Вашингтон остался недоволен избирательной кампанией израильского премьера, обвинив его в “провокационной риторике”, способной посеять раздор в обществе.

Так, в день выборов Нетаньяху заявил, что его соперники из левого лагеря пытаются вывести на участки голосования толпы израильских арабов, чтобы одержать победу.

А до этого израильский премьер пообещал, что в случае переизбрания не допустит создания палестинского государства.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест подчеркнул, что “Соединенные Штаты и (американская) администрация глубоко обеспокоены” высказываниями Нетаньяху.

По словам Эрнеста, высказывания Нетаньяху были нацелены на то, чтобы изолировать израильских граждан, имеющих арабское происхождение.

Он подчеркнул, что данные заявления “подрывают ценности и демократические идеалы, которые важны для нашей демократии, а также являются важной частью того, что связывает Соединенные Штаты и Израиль”.

“Риторика, направленная на то, чтобы изолировать какой- то один сегмент населения, вызывает глубокую озабоченность, вносит раскол (в общество). Могу сказать, что администрация (США) намерена напрямую донести это до сведения израильтян”, – цитирует ТАСС пресс-секретаря Белого дома.

По его словам, высказывания Нетаньяху о создании государства Палестины также не остались без внимания США.

Комментарии 0