Среда обитания

Россия не признает данные из доклада Amnesty International по Крыму

Несоответствующими действительности считают власти Крыма данные, которые правозащитная организация Amnesty International  приводит в своем докладе, посвященном годовщине присоединения полуострова к России.

В докладе утверждается, что местные власти оказывают давление и преследуют правозащитников, журналистов и людей, не согласных с присоединением Крыма.  В качестве примера приводится обыск на крымскотатарском телеканале АТР в январе этого года и о нескольких “журналистах и блогерах”, которые “покинули Крым, опасаясь уголовного преследования”.

Описывая ситуацию с похищениями людей в Крыму, правозащитники с уверенностью отмечают, что правоохранители не ведут их поиски, как не ищут и убийц 39-летнего крымского татарина Решата Аметова, тело которого со следами пыток нашли весной прошлого года.

Не забыли в Amnesty International  упомянуть и о Меджлисе крымскотатарского народа, который был признан незаконным, а также лидерах данной организации –  Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове, которым запрещено въезжать в РФ в течение пяти лет.

“С тех пор как Россия аннексировала Крым, находящиеся у власти используют широкий арсенал приемов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что многие открытые критики уехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов”,— заявил директор программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Дальхизен.

Как и следовало полагать, вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, назвал отчет  заказным, он напомнил, что данная организация “работает на западные страны”.

Комментарии 0