Их нравы

Нетаньяху пообещал не допустить создания палестинского государства

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал не допустить создания палестинского государства, если выиграет во вторник парламентские выборы.

Самое категоричное за все время избирательной кампании заявление о будущем ближневосточного мирного процесса лидер израильских правых сделал в интервью новостному интернет-ресурсу nrg.co.il, который опубликовал его менее чем за сутки до открытия участков для голосования.

"Я думаю, что каждый, кто собирается сегодня строить палестинское государство и отдавать территории, создает плацдарм для агрессии радикального ислама против Израиля. Это та реальность, которая сформирована в последние годы. Игнорировать ее — означает прятать голову в песок", — приводит издание слова премьера.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что в случае его переизбрания никакого палестинского государства не будет, Нетаньяху ответил: "Это так".

Отметим, что вчера по итогам выборов нового парламента Израиля победу одержала партия Биньямина Нетаньяху "Ликуд" и возглавляемый ею правый лагерь.

В свою очередь, руководство Палестинской автономии считает, что результаты парламентских выборов в Израиле похоронили возможность продолжения мирного процесса между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА), заявил главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат.

"Это очевидно, что в Израиле нет партнера по мирному процессу. Теперь ясно, что израильское общество выступает за то, чтобы похоронить мирный процесс, тем самым похоронив идею сосуществования двух государств и продолжая политику диктата и поселений", — цитирует слова Эреката агентство DPA.

Эрекат также заявил, что результаты выборов оправдывают палестинскую дипломатическую стратегию по присоединению к Международному уголовному суду (МУС) и другим международным договорам и организациям. Он отметил, что теперь ПНА планирует ускорить процесс уголовного преследования Израиля в МУС.

В январе прокурор МУС Фату Бенсуда объявила о запуске процедуры "предварительного изучения ситуации в Палестине" на основании ратификации палестинцами Римского статута и их заявления о признании юрисдикции суда в отношении возможных нарушений международного права, допущенных всеми сторонами на "оккупированной палестинской территории в период с 13 июня 2014 года". В оговоренный временной промежуток попадает противостояние израильской армии и осободительного движения Газы, унесшее за 50 дней жизни свыше 2,1 тысячи палестинцев и около 70 израильтян.

Комментарии 0